Há dez anos, a inauguração do restaurante Fismuler em Madrid abria um novo capítulo na história centenária do grupo La Ancha. Propriedade da família Redruello, que soma cinco gerações dedicadas à restauração, apresentou um conceito mais contemporâneo, com forte ligação aos produtores locais e foco em ingredientes sazonais no auge do sabor. Em 2018 o conceito expandiu-se para Barcelona. O Fismuler Lisboa, aberto desde terça-feira, 15 de julho, na capital portuguesa, é o mais recente projeto do grupo familiar e marca a expansão para fora de Espanha.

Calamar, no Fismuler
Calamar, no Fismuler JavierPenas

Sob os comandos do chef madrileno Nino Redruello, membro da família que há cinco gerações abraça o setor da restauração, estreia em Lisboa um conceito inspirado na cozinha nórdica, mas de alma espanhola, “artesanal, natural e honesta”, que quer regressar às origens, revela o comunicado. Dá também conta da abertura do espaço, ainda em soft opening. "Estamos muito felizes porque nunca pensámos que poderíamos ter uma marca que saísse de Espanha", reage o chef.

Nino pertence à quarta geração de uma família de restauradores que remonta a 1919, quando o bisavô abriu a primeira taberna em Madrid. Foi na casa fundadora La Ancha, em Madrid, onde passou muitos verões da infância, que nasceu a paixão pela cozinha. Formado no Colégio de Luis Irizar, em San Sebastián, passou pela cozinha de restaurantes como o Arzak, o El Bulli ou a Lindsay House, entre outros.

Omeletas, escalopes e cheesecake

Escalope San Roman, no Fismuler
Escalope San Roman, no Fismuler Expresso

O restaurante do hotel contará com um menu que combina os maiores sucessos do fismuler com criações e pratos sazonais. A estrutura da ementa inclui omeletas, pratos de arroz, mariscos e peixes, saladas, crudos, e o famoso escalope de San Román, com trufa e ovo, e o cheesecake. Com uma média de preço de €55, o fismuler Lisboa mantém a filosofia de simplicidade, autenticidade e respeito pelo produto, inspirada na estética nórdica e na sustentabilidade. A cozinha é artesanal, natural e honesta, com forte ligação aos produtores locais e foco em ingredientes sazonais no auge do sabor.

Com o preço médio a rondar os €50, na ementa do Fismuler sobressai uma abordagem consciente e sustentável, onde “cada prato conta uma história de dedicação e respeito pela natureza”. Destacam-se propostas como “Couve chinesa, noisette, alho-negro e lucia-lima”; “Paella de lentilhas, pancetta, gambas e agrião”; “Tortilla de pescada koskera”; “Tarte tatin de alho francês, vieiras e rábano”, destacam-se no capítulo das entradas. Nos principais, prometem brilhar o “Arroz malandro de choco, algas e caranguejo frito”; o “Tártaro de bacalhau, mostarda, espargos e gazpachuel”; a “Coxa de frango com feijão maduro e caril verde”; o “Arroz malandro de vitela estufada, beterraba e sésamo negro”; o “Bife tártaro, torrada de massa-mãe”. Para finalizar, a sobremesa “obrigatória” é o cheesecake, ao estilo basco.

Respeito pela natureza e decoração crua

Omeleta, no Fismuler
Omeleta, no Fismuler JavierPenas

“Respeito, honestidade, simplicidade, diversão, sustentabilidade e democratização” são valores que norteiam a filosofia do restaurante, apostado em praticar uma cozinha “natural, artesanal e profundamente técnica, com foco no sabor e no uso de ingredientes no auge da sua qualidade”, destaca a nota de imprensa que dá conta da novidade, inspirada nos princípios da cozinha nórdica, mas de alma espanhola. Para atingir este patamar na cozinha, “ligação direta com produtores locais permite uma seleção cuidadosa e sazonal, garantindo frescura e autenticidade”. Também no que respeita à decoração “a estética do espaço reflete essa filosofia com materiais crus e simples, como madeira de demolição e betão”.

Em Lisboa, Nuno Dinis, chef executivo do hotel, com o apoio inicial de Diego Pichel, chef do Fismuler Madrid, terão a cargo a cozinha do restaurante. A família La Ancha também será responsável por toda a oferta de F&B do hotel, desde o pequeno-almoço ao serviço de quartos. Além do restaurante principal, cabe ao grupo La Ancha a coordenação de todo o food & beverage do hotel, do pequeno-almoço ao serviço de quartos, passando pela carta de bar e por um segundo espaço, o Elia, uma homenagem à avó de Nino Redruello. Localizado no lobby do hotel, terá uma oferta mais informal e internacional, embora “com alma espanhola”.

Rooftop do ME Lisbon by Mélia
Rooftop do ME Lisbon by Mélia Expresso

Com uma cozinha aberta ao público, refletindo o ambiente descontraído que caracteriza o conceito, o restaurante Fismuler (ME Lisbon by Mélia, Avenida António Augusto de Aguiar, 2, Lisboa. Tel. 211452377) conta com 120 lugares.

O Fismuler integra o novo ME Lisbon by Mélia. Com 10 andares, 213 quartos e um rooftop com panorânmica abrangente sobre Lisboa e o Tejo, o hotel, com inauguração prevista para agosto, conta ainda com ginásio com equipamentos Technogym aberto 24 horas e Spa com as marcas Thalion e Scens. Assume-se também como polo cultural e artístico: "um novo lugar para descobrir a cultura, as últimas novidades em arte, design, música e moda, para proporcionar experiências memoráveis, relacionando-os com a inovação, as tendências e o panorama local”.

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