
Há poucas coisas mais confortantes do que umas panquecas acabadas de fazer, fofinhas, ainda quentes, e com o nosso 'topping' favorito por cima.
Seja ao pequeno-almoço ou ao lanche, costumam ser a escolha preferida das crianças, mas também dos adultos.
Com manteiga, mel, doce de leite, caramelo, chocolate, fruta, iogurte, frutos secos, ou chantilly, várias são as opções que existem para criar a combinação perfeita.
Se gosta de panquecas, trazemos-lhe três versões imperdíveis. As sugestões do site Good Food, da BBC, são do estilo americano, vegan ou sem glúten. Siga os passos para experimentar.
Panquecas americanas
Estas panquecas extra fofas são perfeitas para o pequeno-almoço ou brunch. Sirva com fruta, compota ou até bacon estaladiço.
Ingredientes:
200 g farinha
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
3 ovos
25 g manteiga
200 ml leite
Óleo vegetal
Método de preparação:
1- Misture a farinha, fermento em pó, açúcar e sal numa tigela.
2- Crie um pequeno buraco no centro e coloque os ovos, a manteiga derretida e o leite.
3- Bata tudo até ficar com uma consistência homogénea.
4- Aqueça um pouco de manteiga e óleo vegetal numa frigideira antiaderente em lume médio. Despeje um pouco da massa e deixe cozinhar por um a dois minutos ou até que comecem a surgir bolhas na superfície. Vire a panqueca e deixe cozinhar por mais um minuto. Repita até terminar a massa.
5- Sirva com xarope de ácer e fatias de bacon estaladiço, ou outro topping da sua preferência.
Panquecas vegan
Esta base vegan de panquecas é perfeita para quem não consome produtos de origem animal. Escolha o seu leite vegetal favorito.
Ingredientes:
300 g farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 pitada de sal
400 g leite vegetal
1 colher de sopa de óleo vegetal
Método de preparação:
1- Misture a farinha, fermento, açúcar, extrato de baunilha e sal. Mexa e vá vertendo o leite até chegar a uma consistência homogénea.
2- Aqueça um pouco de óleo vegetal numa frigideira, em lume médio, e coloque duas colheres de sopa de massa. Cozinhe por três a quatro minutos. Vire e cozinhe por mais dois a três. Repita o processo até ficar sem massa.
3- Sirva com o topping que mais gostar, como fruta, por exemplo.
Panquecas sem glúten
Escolha uma farinha especial para estas panquecas sem glúten. Pode escolher toppings doces ou salgados.
Ingredientes:
125 g farinha sem glúten
1 ovo
250 ml leite
Manteiga
Método de preparação:
1- Coloque a farinha numa tigela e faça um buraco no meio para colocar o ovo e um quarto do leite. Com uma batedeira elétrica, bata para misturar. Acrescente mais um quarto do leite e vá repetindo até que tudo fique homogéneo. Deixe a repousar por 20 minutos e volte a bater.
2- Aqueça um pouco de manteiga numa frigideira antiaderente. Deixei cozinhar por uns minutos e depois vire. Repita o processo até terminar.
3- Sirva com xarope de agave e um pouco de sumo de laranja, ou outro 'topping' que prefira.