O solstício de verão, 21 de junho, foi a data escolhida para abrir as portas ao público do mais recente rooftop da cidade. Localizado no oitavo de 13 pisos do The Social Hub Porto. O edifício, inaugurado em fevereiro, combina alojamento, coworking, espaços de lazer, cultura e eventos, promovendo o cruzamento entre viajantes, estudantes, profissionais e comunidades locais.

Em pleno coração da Invicta, na praça D. João I, a escassos metros do teatro Rivoli e a curta distância de locais emblemáticos da cidade como o Mercado do Bolhão, a avenida dos Aliados ou a rua de Santa Catarina, o novo rooftop do The Social Hub Porto está aberto ao público todos os dias, a partir das 17h00, com lugares sentados para relaxar e uma área de showcooking, onde pulsam as criações da equipa liderada pelo chef Cláudio Santos. A piscina é de uso exclusivo para os hóspedes.

Uma ementa bem-disposta

Rooftop do The Social Hub
Rooftop do The Social Hub Expresso

Focada em petiscos e pratos para partilhar, o conceito do espaço privilegia a origem e a seleção de produto, uma das assinaturas de Cláudio Santos. Natural do Porto, é biólogo de formação mas leva “a gastronomia nortenha na alma”, sublinha o comunicado que dá conta do novo espaço. “Mantendo o sentido de comunidade no centro de tudo o que fazemos, a nossa intenção é que o The Rooftop se torne num ponto de visita de referência para os locais. A ideia é que haja muita partilha, animação e cartas bem-dispostas de e para a cidade”, realça Cláudio Santos.

No menu há diversas sugestões que percorrem a costa portuguesa, como as “Ostras da Ria Formosa (€24), o “Camarão da costa”, proveniente da Póvoa de Varzim (€14), “Sashimi de lírio dos Açores” (€14), e uma seleção de marisco do dia, em que se destacam frutos do mar (€48) como ouriço, polvo, atum, percebes, entre outros ingredientes do mar adquiridos pelo chef no Mercado do Bolhão. As conservas – da portuguesa Cântara - também marcam presença, por exemplo nas opções “Cavala em molho de mostarda”, “Peixe-agulha” ou “Enguia em molho de escabeche picante” (€11).

Aliando a herança portuguesa a inspirações internacionais, a ementa expressa, ainda, “a diversidade cultural que compõe a identidade do chef e da equipa”, destaca o comunicado. Na secção “Do churrasco”, que utiliza a Robata - método japonês para grelhar lentamente sobre carvão quente - a carta apresenta “Espetada de fraldinha grelhada com molho chimichurri” (€20), “Espetada de frango grelhada e provolone” (€12) ou “Cogumelos pleurotos e alho francês marinado em soja, mirin e miso” (€8).

No capítulo das bebidas, a aposta recai sobre as nove propostas de cocktails de assinatura, desenhados para expressam o espírito portuense: “Nortada”, elaborado com rum, herbal cordial e água com gás (€12), “Leixões”, que mistura black rum, amarguinha, manga e limão (€14) e “Gaivota”, feito com tequila, licor Ancho Reyes, limão e soda de toranja (€14). Solero (€10) e Serralvez Fizz (€10) dominam nas sugestões de mocktails (sem álcool).
A oferta completa-se com sobremesas e gelados artesanais.

Urbano, jovem e cosmopolita

Rooftop do The Social Hub
Rooftop do The Social Hub Expresso

Pioneiro no sector da hotelaria híbrida, o The Social Hub (Praça de Dom João I 80, Porto. Tel. 220300550) oferece espaços onde os hóspedes de todos os setores podem aprender, ficar, trabalhar e divertir-se. Com hotéis localizados nas cidades mais dinâmicas da Europa, o The Social Hub chegou ao Porto em fevereiro de 2025.

Fundado em 2012, o The Social Hub está sediado em Amesterdão e conta com mais de 10 mil quartos. Atualmente, possui 21 localizações em operação em Amesterdão (dois hubs), Barcelona, Berlim, Bolonha, Delft, Eindhoven, Florença (dois hubs), Glasgow, Groningen, Maastricht, Madrid, Paris, Porto, Roma, Roterdão, San Sebastián, Haia, Toulouse e Viena. Estão atualmente em desenvolvimento dois novos hubs em Lisboa e Turim, esclarece a empresa, certificada pela B Corporation, impulsionada pelo objetivo de criar uma sociedade melhor, em comunicado.

“Desde instalações hoteleiras, quartos para estudantes e estadias prolongadas, espaços de coworking, até auditórios, ginásios, espaços para eventos e um programa abrangente de impacto social, incluindo a sua TSH Talent  Foundation, o The Social Hub é um lugar onde as pessoas podem ligar-se e aprender umas com as outras, construir uma comunidade e envolver-se em experiências únicas que ajudam a despertar ideias e a fazer a mudança acontecer”, acrescenta a nota de imprensa.

The Social Hub Porto
The Social Hub Porto Expresso

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram