
O Sal de Rio Maior recebeu a certificação de Denominação de Origem Protegida, da responsabilidade da União Europeia. A certificação foi entregue pelo Comissário Europeu para a Agricultura e Desenvolvimento Rural, Cristophe Hansen, durante a inauguração da Feira Nacional da Agricultura, no sábado, 7 de junho, que marca também o dia do município riomaiorense no certame.
A certificação DOP para o Sal de Rio Maior é um testemunho da sua qualidade e autenticidade, assegura que o sal é produzido dentro da área geográfica definida e estabelece critérios rigorosos para a produção, garantindo a qualidade do produto final.
Em declarações ao NS, Filipe Santana Dias, presidente da Câmara de Rio Maior, explicou que esta distinção é de “extrema importância” e é o reconhecimento do trabalho do município na preservação e proteção da “forma de produção ancestral” garantindo a “exclusividade e forma única de estar no mercado”.
O processo tem vindo a ser desenvolvido há algum tempo e é “um sonho antigo” da autarquia e dos produtores de sal, a quem o edil deixa elogios pelo trabalho feito e pelos passos dados no caminho para que o sal de gema de Rio Maior recebesse este reconhecimento.
O sal e as próprias salinas são um dos ex-libris turísticos do concelho de Rio Maior recebendo milhares de visitantes anualmente e com esta certificação o autarca espera que haja um incremento ao setor turístico.
“Quando temos um produto que já de si é único, quando lhe acrescentamos este reconhecimento que garante a ancestralidade do processo e o respeito por todas as técnicas atrai mais pessoas para conhecer um produto único”, concluiu Filipe Santana Dias.