
Alguns entusiastas da saúde acreditam firmemente que quanto mais colorida a comida, melhor. Dietistas e especialistas em nutrição incentivam a escolher as frutas e vegetais mais vibrantes, pois as suas cores costumam ser indicativas de antioxidantes e todos os outros ingredientes que tornam as frutas e os vegetais tão saudáveis.
Mas e se houvesse uma maneira de preparar um prato colorido e saudável sem sacrificar a sua vontade de comer doces - e, ao mesmo tempo, aumentar a sua longevidade?
De acordo com um novo estudo, conduzido pela Universidade Edith Cowan, na Austrália, consumir uma variedade de alimentos ricos em flavonoides pode reduzir significativamente o risco de doenças crónicas, melhorando a sua longevidade e qualidade de vida.
O estudo, que acompanhou mais de 120 mil pessoas por mais de uma década, concluiu que uma gama diversificada de flavonoides pode ser mais benéfica do que uma grande quantidade de alimentos aparentemente saudáveis.
"A ingestão de flavonoides em torno de 500 mg por dia [foi] associada a um risco 16% menor de mortalidade por todas as causas, bem como a um risco 10% menor de doença cardiovascular, diabetes tipo 2 e doenças respiratórias", explicou Benjamin Parmenter, autor e colíder do estudo. "Essa é aproximadamente a quantidade de flavonoides que consumiria em duas chávenas de chá."
Alimentos que contribuem para uma vida mais longa e saudável
Chá
"Beber chá ajuda a combater a inflamação, a digestão, a reduzir o stresse e muito mais - então não é surpresa que aumentar a ingestão de chá também possa contribuir para uma dieta mais saudável";
Frutos vermelhos
"Experimente esta fruta doce e suculenta da próxima vez que estiver com vontade de um lanche. Mirtilos, framboesas e amoras são excelentes exemplos de frutas ricas em flavonoides e combinam com praticamente qualquer outro alimento ou bebida";
Chocolate negro
"Amantes de doces, esta é para vocês. O chocolate negro é uma das sobremesas mais saudáveis que existem, e adicioná-lo à sua rotina de lanches pode realmente aumentar a sua expectativa de vida, além de reduzir o risco de doenças crónicas";
Maçãs
"As maçãs podem ser usadas numa variedade de receitas, mas também são um lanche fácil e rico em flavonoides por si só. Pode considerar fatiar uma maçã à tarde e combiná-la com uma chávena de chá para um pouco de energia rica em flavonoides".