Sempre que o constante trabalho da restauração dá uma folga, Lídia Brás e o marido, Fernando Araújo, gostam de variar da cozinha transmontana e ir até uma marisqueira. Apreciadores de frutos do mar, e de espaços descontraídos onde se possa petiscar, beber uma cerveja ou um copo de vinho e circular, trocando dois dedos de conversa, decidiram abrir o Proua, no mesmo edifício do centro de Vila Nova de Gaia onde já vive o Stramuntana. O conceito do novo espaço não podia estar mais longe do restaurante que a chef, natural de Miranda do Douro, guardiã das tradições e produtos transmontanos e capaz de conferir novas roupagens à cozinha típica, abriu junto a Santo Ovídeo em 2020.

Proua
Proua Expresso

“Ele gosta mais de marisco do que eu”, brinca, sublinhando a necessidade de chegar a um consenso com o marido e parceiro de negócios, que ficará à frente do espaço.

“Mais do que um restaurante, o Proua nasce como espaço de valorização da gastronomia portuguesa, com especial foco nos sabores frescos do mar”, destaca Lídia, acentuando o desejo de que cada refeição seja “uma travessia pelos sabores que nos definem enquanto povo”.

Terra e mar: uma viagem com sabor entre comida e histórias

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Porque “no Norte gostamos das coisas como elas são: boas, honestas e com sabor”, o restaurante é também “um convite à partilha – de comida e de histórias. Procuramos criar uma experiência que una o melhor da nossa terra e do nosso mar, sempre com um serviço próximo, cuidado e genuinamente português”, acrescenta. Marisco do dia fresco, que se escolhe numa vitrine, mas também “Creme de marisco”, “Preguinhos” e “Sandes de presunto” integram a ementa. Também a sala, com balcão de 12 lugares, mesas altas e um total de 21 lugares sentados, alude ao mar, cruzando um ambiente descontraído e elegante. “Queremos que seja um ponto de encontro”, ao fim da tarde, depois do trabalho, ou fora de horas.

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Quanto ao nome, Proua “significa orgulho em Miranda, mas também se refere ao sotaque com que a palavra se diz no Porto”, porque, justifica, “é assim que seguimos viagem: com sabor na frente e orgulho no peito”.

O Proua abre sábado, 19 de julho, ainda em soft opening. A inauguração oficial, ainda dependente de algumas finalizações, está agendada para 25 de julho.

A petiscaria e marisqueira Proua (Rua Soares dos Reis, 901, Vila Nova de Gaia. Tel. 937933964) estará de portas abertas entre as 15h00 e a meia-noite, uma forma de fomentar o convívio e o petisco fora de horas, seja antes de ir para casa depois do trabalho ou mais tarde. Pela mesma razão, estará sempre aberto, mesmo ao domingo e à segunda-feira, “dias em que é mais difícil encontrar alguma coisa aberta”, destaca a chef.

Lídia Brás e Fernando Araújo
Lídia Brás e Fernando Araújo Expresso

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