À semelhança de todas as grandes matriarcas, o novo espaço da família Symington no Porto é multifacetado e polivalente. Inspirado nos tradicionais clubes privados de vinhos, foi concebido como homenagem à matriarca da família em Portugal, Beatriz Leitão Carvalhosa Atkinson, cuja família tinha ligações às origens do comércio de vinho do Porto. Conhecida por organizar animados jantares, reunindo pessoas em torno de boa comida e bom vinho, a luso-britânica casou no século XIX, com Andrew James Symington – o primeiro da família a estabelecer-se em Portugal e a iniciar a produção de vinho do Porto.

O Matriarca ocupa um edifício tradicional em pleno coração na cidade, na Praça Carlos Alberto, para aí oferecer diversas experiências em torno dos vinhos – que a família produz há cinco gerações – e também da gastronomia.

Cozinha portuguesa e britânica

Matriarca
Matriarca Expresso

Dividido em três pisos, no Matriarca cabem um wine bar e uma loja de vinhos produzidos pela família Symington, um bar de cocktails e uma academia de vinhos, além de um exclusivo clube de enófilos que “oferece aos membros condições especiais de compra e acesso a eventos exclusivos”, descreve o comunicado que dá conta do novo conceito, a que se acrescenta um restaurante de cozinha autor.

Situado no primeiro andar o The Dining Room adota a estética de outros projetos da família, como o Vinum, restaurante inserido nas Caves Graham’s, em Gaia, ou o Bomfim 1896 by Pedro Lemos, na Quinta do Bomfim, no Pinhão, em pleno Douro Vinhateiro. Acolhedor e elegante, o restaurante “reflete a herança da família ao oferecer o melhor da gastronomia portuguesa e britânica” refere a mesma nota.

Matriarca
Matriarca Expresso

A oferta gastronómica, sob orientação do chef portuense Pedro Lencastre Monteiro centra-se em duas propostas de menu: a primeira inclui entrada e prato principal, (€50), e a segunda acrescenta à oferta uma sobremesa (€60) com couvert e água incluídos. Nas entradas destacam-se sugestões como o “Creme de Sapateira”, os “Scones e Creme Fraîche”, ou o “Tártaro de Novilho, Caviar e Enguia Fumada”.

“Pregado ao Molho Champagne e Arroz de Ameijoa com Espargos Brancos” ou “Bife Wellington” servido com Cauliflower Cheese, são dois destaques dos principais. No capítulo das sobremesas as criações variam entre o “Crepe Soufflé com Laranja do Douro”, “Baked Alaska de Ruibarbo, Morango e Baunilha” ou “Paris-Brest de Avelã e Chocolate”.

Academia de vinho e bar no sótão

Matriarca
Matriarca Expresso

Localizado no piso térreo, o The Wine Bar, mais descontraído, convida a partilhar petiscos portugueses e provar vinhos. O mesmo piso é partilhado pela The Cellar Shop, um espaço que oferece uma experiência de compras personalizada, com uma seleção de vinhos tranquilos e vinhos do Porto produzidos pela Symington e onde também é possível fazer provas de vinhos num ambiente acolhedor e intimista, sem necessidade de reserva prévia.

Nos próximos meses está prevista a abertura do The Attic Bar, um espaço especializado em cocktails com vinho do Porto, e a Wine Academy, que oferecerá cursos, masterclasses exclusivas e workshops criativos, esclarece o comunicado que dá conta da inauguração do Matriarca.

Concebido pelos designers londrinos do estúdio Thurstan, liderado por James Thurstan Waterworth, antigo Diretor de Design Europeu da Soho Houseo espaço foi decorado com peças de artistas e artesãos locais, mobiliário e materiais restaurados.

Matriarca
Matriarca Expresso

“Este foi um projeto de vários anos e é com um enorme orgulho que abrimos, finalmente, as portas do Matriarca. Inspirados por Beatriz, quisemos que cada espaço desta casa refletisse um ambiente acolhedor e familiar, com aquele sentimento reconfortante de um lar. Queríamos criar espaços únicos que proporcionassem momentos especiais entre amigos e família, sempre acompanhados por uma gastronomia de excelência e, claro, fantásticos vinhos”, refere Vicky Symington, membro da 5ª geração da família e Gestora de Marketing de Enoturismo da Symington Family Estates.

As portas do Matriarca (Rua Actor João Guedes, 14, Porto) abrem-se a 25 de junho.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram