Falar com produtores, conhecer histórias e aceitar desafios: o evento “PROVE Vinho & Queijo” decorre pela primeira vez em Coimbra, no Convento São Francisco, entre 20 e 22 de junho.

A primeira edição da iniciativa convida a descobrir “sabores que contam histórias” à volta de queijos com chancela das três Denominações de Origem Protegida (DOP) do Centro de Portugal: Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela e vinhos das regiões da Bairrada, Beira Interior e Dão.

'PROVE Vinho & Queijo'
'PROVE Vinho & Queijo' Expresso

Degustar, sem pressas, cerca de 20 queijos DOP da Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela e 30 vinhos das regiões da Bairrada, Beira Interior e Dão é o convite do “PROVE Vinho e Queijo”. À prova, o evento junta conversas com os produtores, que podem explicar processos de produção, a história dos produtos, as particularidades de cada região, assim como os desafios da atividade.

Tanto os vinhos, como os queijos selecionados, têm selos de certificação com garantia de qualidade e Denominação de Origem Protegida (DOP), Denominação de Origem Controlada (DOC) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP). Um aspecto especialmente relevante por contribuir “para fixar população em territórios de baixa densidade, como os das regiões em causa, promovendo a economia local”, destaca o comunicado que anuncia o evento.

Masterclasses de queijo e sunset com DJ

Prove Vinhos & Queijo
Prove Vinhos & Queijo Expresso

Estão previstas três masterclasses de Vinho & Queijo: a primeira, dedicada ao Queijo Serra da Estrela, acontece na sexta-feira, às 18h00, ficando o sábado reservado para o Queijo Beira Baixa, às 14h00, e o Queijo Rabaçal, às 17h00. No que respeita aos vinhos, em cada sessão há uma seleção de Bairrada, Beira Interior e Dão.

Estão previstos cinco stands de pão, seis estruturas de snack-bar com uma mostra gastronómica de cada CIM, além de um sunset, com atuação de DJ RFM, no sábado, dia 21, a partir das 18h00.

Expresso

Destacando a importância da origem dos produtos, a 1.ª edição do ‘PROVE Vinho & Queijo’ decorre ao longo de três dias – sexta-feira, dia 20, das 17h00 às 21h00; sábado, dia 21, das 12h00 às 21h00; e domingo, dia 22, das 12h00 às 19h00.

A iniciativa é de acesso livre – e gratuita –, mas para a degustação dos produtos é necessária a aquisição do kit “PROVE Vinho & Queijo”, composto por um copo de vinho e uma tábua, no valor de €8. As masterclasses têm um custo de €10 e a inscrições são feitas no evento. Acrescente-se que a iniciativa inclui venda direta de alguns produtos.

Sabores itinerantes

Miguel Proenca

A iniciativa "será a evocação de produtos que são mais do que alimentares, que fazem parte do ADN" português, na qual se unem pela primeira vez o PROVERE (Programa de Valorização Económica dos Recursos Endógenos) do vinho e o PROVERE do queijo, referiu à Lusa o secretário executivo da Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra, Jorge Brito.

"Esta é oportunidade para dinamizar o turismo, o intercâmbio cultural, promover os produtos, mas também fortalecer a cooperação intermunicipal", sublinhou.

A ideia é a de que o evento, a partir de 2026, seja itinerante, promovido por diferentes Comunidades Intermunicipais num exercício de governança coletiva, sendo Viseu o destino previsto para o "Prove Vinho & Queijo" do próximo ano.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram