
Chegar de barco à Quinta de São José, em Ervedosa do Douro, é como descobrir um segredo. Facilmente avistada a partir das águas do rio, fica longe da estrada que liga o Pinhão a Ervedosa e é resguardada pela paisagem envolvente pontuada por vinhedos mas também árvores frondosas e mata mediterrânica, comum nesta zona banhada pelo Douro. Ajudam a conservar o “segredo” também as paredes em xisto que a disfarçam na paisagem.
Organizada em socalcos, a casa de campo alberga um edifício principal, onde se localiza a sala de estar, e a de jantar, a cozinha e três quartos. Ligados por escadas e caminhos, outras três casas recentemente remodeladas – a Casa Azul, a Verde e a Rosa – duas t2 com cozinha equipada e sala, e uma t1 (desde €200, para o quarto Castanho, na casa principal) - oferecem ainda maior recolhimento. Há pátios privados, terraços e jardins junto a cada uma de modo a desfrutar ainda mais do enquadramento, seja dia ou noite – a parca luminosidade artificial em redor ajuda a observar o céu estrelado.
Ponto alto do alojamento é a piscina, debruçada sobre o rio, que contribui para atenuar as célebres temperaturas altas da região, na época de maior calor.
Cozinha caseira e piqueniques à sombra
Refeições caseiras, confecionadas por D. Fernanda, cozinheira de mão cheia, preparam-se a pedido – a incluir peixinhos da horta caseiros e bochechas de porco preto no forno com legumes batatas assadas - bem como o pequeno-almoço e um piquenique que pode ser servido em vários pontos da quinta ou junto à piscina, na mesa ou na relva, à sombra das árvores. Chega num cesto recheado com bolo caseiro, sumo de laranja e limonada, quiche, fruta, pão, uma tábua de queijos enchidos e, claro, uma garrafa de vinho produzido na casa.
Com 15 hectares de vinha plantada em patamares, voltadas a norte, sob solos de xisto azulado-acinzentado, a quinta é terreno fértil para vinhos de identidade vincada que se apreciam no exterior ou na sala de provas contemporânea, junto à casa principal. Destacam-se as castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão, nos tintos, o Rabigato e o Gouveio, nos brancos.
A história da Quinta de S. José começa em 1999, pela mão de Ruy Brito e Cunha que além da aposta na produção recuperou as casas respeitando o enquadramento e materiais típicos da região. Em 2005, o filho, João Brito e Cunha comprou à família toda a área de vinha, mato e a marca da Quinta de S. José, dedicando-se ao projeto da produção e comercialização dos vinhos de marca própria. Integrada na área classificada "Vale do Douro Património Mundial da Humanidade”, a propriedade passou a dedicar-se também ao turismo em 2011. Em 2023, a Quinta de S. José foi adquirida pela Falua que, atualmente, produz em três regiões distintas: Tejo, Vinhos Verdes e Douro.
Para além da estadia, a Quinta de S. José (Quinta de S. José, Ervedosa do Douro. Tel. 911167797) dispõe de vários programas de enoturismo, como a Refeição vínica, que inclui visita às vinhas, provas e almoço (€100) por pessoa, para um mínimo de quatro participantes ou diversos “Wine tastings” que incluem visita às vinhas e provas (a partir de €35).
Aconselha-se chegar à Quinta de S. José de barco. A partir do cais do Pinhão, a Deltatur faz ligação à Quinta e oferece também passeios personalizados à medida. Para fazer a viagem de carro sem sobressaltos, a Wine Not Tours oferece serviço com motorista que pode ser agendado previamente, adicionando passeios na região.
Vinhos centenários
Ainda no Douro, neste caso na região do Baixo Corgo, a Quinta de Mourão (Cambres, Lamego. Tel. 254324323), localizada entre a Quinta da Pacheca e o Six Senses Douro Valley, é sobranceira à Régua em ambos os edifícios – a adega e a casa-mãe - inseridos numa propriedade com 20 hectares cortada a meio pela estrada nacional. Igualmente adquirida em 2023 pela Falua, está hoje aberta ao enoturismo (sob marcação).
Com forte tradição – e largo stock – no envelhecimento de vinho do Porto branco e tinto, aposta nos Tawnies, com envelhecimento entre os 10 e os 150 anos, no caso dos tintos, e dos 10 aos 90 anos, nos brancos. Os vinhos da Quinta de Mourão, provenientes de 15 hectares de vinha, quatro deles com vinhas velhas entre os 90 e os 120 anos, desvendam-se em provas, que têm lugar na antiga adega, com mais de 200 anos, a que pode ser adicionado um piquenique gourmet sobre o rio.