
As especialidades do Restaurante Tia Rosa (Fontainhas do Mar, Melides. Tel. 269907144) há 46 anos na mesma família continuam as mesmas: “Pato no forno”, “Canja de pato”, mas também “Borrego assado no forno”. Hoje são os irmãos Carlos e José Carlos Salgado que gerem o espaço, com Maria Dulce Salgado na cozinha, a fazer a confeção conforme lhe foi transmitida. O restaurante teve uma vida anterior, começada em 1962 como taberna e só no início dos anos 70 passou a restaurante.
“Melides se desenvolveu muito, assim como a Comporta e o Carvalhal, e que os clientes são mais, mas sempre portugueses e famílias, alguns que veem até de Almada e da Costa da Caparica, porque quem tem dinheiro pede o cozinheiro para casa”, conta Carlos bem-humorado. “As enguias sempre foram um petisco muito procurado no restaurante, e ainda são, apesar de mais raras. Quando não há da Lagoa de Santo André vêm de Aveiro”. Para um “Ensopado de enguias”, preparado ao momento, o cliente espera cerca de 20 minutos, enquanto para os arrozes, de marisco, ou de tamboril, perto de 35 minutos. “As enguias fritas são a entrada mais pedida, mas também o choco frito”.
Carlos salienta que “as doses são bem aviadas” e refere ainda “as carnes de porco preto para grelhar”. Termina-se a refeição dom as doces “Farófias à moda da Tia Rosa”.