
O nome Jaquet associa-se, no universo da restauração da Madeira, a um dos mais míticos espaços de bem-comer na cidade do Funchal. Localizado a dois passos do Mercado dos Lavradores, “era uma grande referência das gastronomia madeirense”, começa por contar Júlio Pereira, chef e empresário que, em 2013, trocou definitivamente Portugal Continental, bem como o resto do mundo, pela ilha.
Muitos não resistiam ao sabores da cozinha do Jaquet de então, apesar do ambiente demasiado informal desta casa, que manteve as portas abertas cerca de três décadas. A pandemia ditou o desfecho de uma era, à qual se sucedeu outra, muito curta, sob a designação de Já Fui Jaquet. Com o recente encerramento deste , Júlio Pereira viu a oportunidade de ouro de devolver à cidade “um espaço com identidade e o que faltava no meu negócio”.
Com o chef Carlos Gonçalves, o braço-direito, na cozinha, de Júlio Pereira, o empresário reabre o agora Jaket, na Zona Velha, com petiscos, para entreteter e partilhar. “Carne em vinha d’alhos, cebolinhas de escabeche” (€8,90) e “Croquete de cozido” (€9,50) sustentam parte destas sugestões. O gaiado seco, receita típica da vila piscatória do Caniçal, localizada na encosta este da ilha da Madeira, é servido em escabeche (€9,90).
“Bife de atum, batata-doce e verdes” (€26), “Mendinha, puré de batata e legumes (€26) e “Bife com cebolada e mostarda, legumes e batata frita com alho e orégão” constam na lista dos pratos. Aqui, também não falta o “Arroz de peixe, camarão e lingueirão” (€25), receita dedicada a quem prefere as dádivas do mar. À hora da sobremesa, a escolha recai entre “Pudim” (€5,50), “Abacaxi assado com vinho Madeira” (€5,90) e “Tarte de Requeijão” (€6,40).
Algumas das receitas são recriações das originais da então cozinheira do Jaquet. “A senhora Maria José esteve a ensinar-nos como se fazem estes pratos”, para que a essência de cada um renasça sem percalços. A cozinha, no novo Jaket, está nas mãos do chef João Pedro Silva, natural de Câmara de Lobos, concelho situado no lado sul da ilha, que acumula a tarefa de ir ao mercado confecionar os produtos.
Júlio Pereira aborda ainda a temática das sandes, opção muito comum à hora do almoço pelos madeirenses. As sandes de língua estufada, as de espada, as de gaiado seco ou as de carne em vinha d’alhos têm lugar cativo à mesa do renovado restaurante Jaket (Rua de Santa Maria 5, Funchal. Tel. 939557377), aberto todos os dias, das 12h30 às 23h00, período durante o qual a poncha é imperativa. “É um espaço pequeno, com paredes em pedra e arcos lindíssimos, dez mesas no interior e quatro no exterior”, descreve o empresário dos restaurantes Kampo, Akua, Theo’s e Yuki.
A equipa Boa Cama Boa Mesa viajou com o apoio da APM - Associação de Promoção da Madeira