Encaixado entre dois vales e dois rios, o Tua e o Douro, Alijó oferece uma localização singular brindada por uma paisagem distinta dos habituais socalcos durienses. Deambule pela agradável vila, perca-se em passeios inclinados que percorrem socalcos e paisagens de sonho, aventure-se pelas aldeias vinhateiras em busca dos melhores sabores e, claro, descubra tudo sobre o vinho da região. Ao pôr do sol, deslumbre-se com a paisagem Património Mundial da UNESCO iluminada pelos tons quentes do ocaso a partir de um dos muitos miradouros envoltos pelo silêncio e a contemplação.

Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos
Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos Marcelo Vilela

O cenário idílico inspira passeios prolongados e a Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos que decorre de 13 a 15 de junho no Parque da Vila. Com entrada livre, o evento serve de pretexto para partir à descoberta da paisagem vinhateira, dos vinhos singulares provenientes do Planalto de Alijó e dos sabores autênticos da região. A edição de 2025 acrescenta novo ingrediente: a estreia do Concurso de Azeites, que vem valorizar ainda mais um dos produtos mais emblemáticos e diferenciadores do território.

Perfil mais fresco e potencial de guarda

Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos
Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos Marcelo Vilela

Promovida pelo município de Alijó, a Feira dos Vinhos e Sabores dos Altos é já um marco no calendário enogastronómico do Douro e uma montra privilegiada da excelência dos vinhos produzidos entre os 500 e os 700 metros de altitude. Estes “Vinhos dos Altos” distinguem-se pelo perfil mais fresco, qualidade superior e grande potencial de guarda. Pode descobrir e provar néctares, azeites e sabores da região durante o evento, que decorre no Parque da Vila.

Ainda antes de seguir para a prova, deambule pela agradável vila, para conhecer a Praça do Município e Largo do Pelourinho, a Igreja Matriz de Santa Maria Maior e o centenário Plátano de Alijó, classificado como Árvore de Interesse Público. Obrigatória é a visita à Capela do Senhor do Andor para depois observar o monumento ao Homem do Douro e conhecer a Casa dos Noura — Centro de Mostra e Amostra de Produtos Endógenos (tel. 259957100). Perca-se, depois, em passeios inclinados que percorrem socalcos e paisagens de sonho, aventure-se pelas aldeias vinhateiras em busca dos melhores sabores e, claro, descubra tudo sobre os vinhos da região, com destaque para o Porto. Ao pôr do sol, deslumbre-se com a paisagem Património Mundial da UNESCO iluminada pelos tons quentes do ocaso a partir de um dos muitos miradouros envoltos pelo silêncio e a contemplação.

Homem do Douro
Homem do Douro Expresso

No centro da vila, admire a estátua ao Homem do Douro, uma homenagem a uma das mais nobres figuras da região. Retratando um trabalhador carregando um cesto de uvas durante a vindima — cheios, ascendiam facilmente aos 50 kg de peso — o monumento realça o trabalho e o esforço dos corajosos homens do Douro na faina da vinha com o cesto de vindima.

Pão e vinho sobre a mesa

Núcleo Museológico de Favaios - Pão e Vinho
Núcleo Museológico de Favaios - Pão e Vinho Expresso

O Núcleo Museológico de Favaios — Pão e Vinho interpreta a história do vinho moscatel e do pão de Favaios, procurando valorizar os recursos locais e dá a conhecer tradições e processos associados a estes produtos. Está instalado num edifício com uma fachada do século XVIII, donde se destacam os elementos decorativos barrocos.
Prossiga o périplo pelo Centro Interpretativo D'Olival ao Azeite D'Ouro (tel. 259949135), inaugurado recentemente na localidade de Castedo do Douro. Fruto da transformação de um antigo lagar, é composto por vários espaços de conhecimento, inovação e experimentação dedicados à produção do azeite no concelho e no Alto Douro Vinhateiro.

Admirar a paisagem vinhateira

Alijó
Alijó Marcelo Vilela

Com uma paisagem tão apelativa que é Património da Humanidade pela UNESCO, os miradouros merecem um passeio que culmina sobre a vista sublime de alguns dos miradouros da região. Parta à descoberta do moderno miradouro do Ujo, de enquadramento sublime entre os montes e o rio que corre no vale. Junto ao centro de Favaios, o miradouro de Santa Bárbara oferece uma incrível panorâmica que se torna mais inspiradora à medida que o sol se põe. No Miradouro de Nossa Senhora da Piedade, deslumbre-se com a amplitude da paisagem. Com vista privilegiada sobre a vila do Pinhão e o rio Douro, respira-se paisagem vinhateira no miradouro de Casal de Loivos.

Caminhar sobre fragas más

Alijó
Alijó Expresso

Com 10 km de extensão, o Trilho das Fragas Más começa e acaba no jardim das Laranjeiras, na aldeia de São Mamede de Ribatua. Segue em direção à aldeia de Safres, passando por diversos troços da Calçada Romana. Admire a paisagem sobre o rio Tua e sobre a Microrreserva de Amieiro em Safres, o vale e as plantações das famosas laranjeiras de São Mamede de Ribatua, sobreiros e oliveiras. Atravesse a ribeira sobre a Ponte Romana. Este é somente um dos diversos trilhos pedestres que pode percorrer em Alijó que tem assinalados mais de 200 km divididos por 20 percursos pedestres que revelam a tranquilidade das aldeias, santuários seculares e vistas panorâmicas sobre uma das mais belas paisagens nacionais.

Pão quente e Moscatel de Favaios

Na aldeia vinhateira de Favaios, a Padaria da Rosália é conhecida nas redondezas e mais além. Todas as manhãs, ainda elaborado em forno a lenha, o pão é feito tradicionalmente pelas mãos de Rosália que, aos 14 anos, partiu de Favaios para Lisboa para ser a última criada de Salazar. Ainda antes de rumar à capital, “com 10 anos já andava aqui a amassar sacas”, conta, justificando que “naquela altura a gente tinha de marinhar”. Quando regressou à terra, após a morte de Salazar, não mais saiu. Abraçou esta padaria numa ruela de Favaios onde ainda hoje confeciona, diariamente, cerca de 300 pães. Cada um, custa €0,60. Vá pela manhã, quando encontra o pão a sair do forno e pode prová-lo no local, barrado com manteiga e na companhia de um copinho de moscatel caseiro. Há outros locais que confecionam o tradicional trigo de quatro cantos, típico desta freguesia. Nas mesmas padarias, se ainda houver alguma disponível, prove também a bola de carne. Ainda na vila de Favaios, há paragem obrigatória, com prova de vinhos, na Adega Cooperativa de Favaios.

Arte e vinho

Quanta Terra
Quanta Terra Expresso

Eleita Best Wine Tourism em 2023, na categoria de Arte e Cultura, EM Favaios, é ponto de encontro para dois dos grandes nomes ligados ao vinho do Douro, Jorge Alves e Celso Pereira, que aqui sediaram a chancela Quanta Terra, produzida em conjunto desde 1999. A antiga destilaria conta a história da região num edifício de três andares, que conjuga o antigo uso com uma arquitetura ampla e contemporânea. A componente artística é também forte neste espaço que, depois de Joana Vasconcelos — artista com quem elaboraram duas edições especiais e limitadas de vinhos, com rótulos intervencionados pela artista e uma serigrafia única, à venda na Quanta Terra — acolhe exposições temporárias de diversos artistas nacionais e internacionais. Inclui, a visita, prova de dois vinhos.

Conhecedores dos melhores e mais secretos recantos e miradouros da região, os guias da Grapeland (Tel. 934609409) acompanham uma aventura pelos mais inusitados trilhos, seja de jipe, bicicleta elétrica ou mesmo a pé. Passe um dia com eles à aventura entre vinhas, paisagens deslumbrantes e até um piquenique numa localização secreta… O roteiro, feito à medida, promete um dia de aventura com passagem pelos melhores spots, do nascer ao por do sol.

Chegar de comboio para um piquenique na vinha

Estação do Pinhão
Estação do Pinhão Expresso

À chegada ou à partida, no Pinhão, no concelho de Alijó, merece desvio uma das mais belas estações ferroviárias do país. Construída no século XIX, a Estação de Caminhos de Ferro do Pinhão som 24 painéis com mais de três mil azulejos que cobrem as paredes do edifício e que representam retratos da vida das gentes do Douro. É uma autêntica viagem pelas diversas fases da produção de vinho: desde o carregar dos cestos de uvas aos barcos rabelos a descer o Douro, é todo um trabalho que não se esgota o ano inteiro, dividido entre a cava, a redra, a poda e a vindima.

Merenda na Vinha
Merenda na Vinha Expresso

Ainda no Pinhão, a curta distância a pé, merece visita prolongada a Quinta do Bomfim. Com passagem pelas adegas e pelo armazém, uma construção de 1896, sugere-se uma visita pelo legado familiar patente dentro e fora de portas. Na mesma família há cinco gerações, esta é a casa duriense por excelência da família Symington. Além da história do local, dos métodos de produção e da inovação na vinha, durante a visita guiada dão-se a conhecer espaços e “segredos” do vinho do Douro que nasce nestas encostas. Caso as temperaturas estejam de feição, aproveite para desbravar a quinta num dos três percursos pedonais assinalados, que variam entre um passeio de 15 minutos ou numa caminhada de uma hora e meia. Deixe-se ficar pela propriedade e reponha energias com reservando uma “Merenda na Vinha”, um piquenique elaborado pela equipa do restaurante Bomfim 1896 with Pedro Lemos, Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa. Bem recheado de produtos petiscos regionais, doces e salgados, refrescos e vinho, que chegam numa tradicional cesta para serem servidos à mesa ou na relva, numa zona elevada da propriedade. Custa €40 por adulto, €15 por criança, com direito a jogos para desfrutar do exterior.

Sabores da terra ao rio

Calça Curta
Calça Curta Expresso

Pão, enchidos e vinhos, para além dos queijos, fazem parte de qualquer começo de refeição, mas podem ser, só por si, uma boa “merenda” ou “mata-bicho”, nome pela qual é conhecida a refeição oferecida a meio da manhã aos trabalhadores da vindima. Para provar sem pressas os sabores da região há três restaurantes obrigatórios. Ali perto, vale a pena uma viagem pelas curvaturas que contornam o rio para chegar ao Calça Curta, já no concelho vizinho de Carrazeda de Ansiães. Mesmo em frente à estação de comboio, o Calça Curta (tel. 278685255) tem como atrativo maior o peixe do rio, frito ou de escabeche. Debruçado sobre o Douro, ao longo dos anos a procura fez crescer o espaço e a ementa que tem agora como favoritos também o Ensopado de enguias, o Cabrito, e o Coelho do monte com milhos, por encomenda. Na freguesia de Santa Eugénia, encontra a discreta Taberna a Fonte (tel. 259648113). A ementa é curta, mas pródiga em produtos locais. Solicite a tábua de queijos e enchidos, o queijo fresco elaborado artesanalmente devidamente acompanhados pelo delicioso pão de Favaios. A seguir chega a posta de carne tenra e suculenta servida com arroz de grelos da horta caseira, que chega ainda a fumegar, num pote de ferro como antigamente. Finalize com uma doce “crista de galo”. Elegante e composto, com uma pródiga garrafeira que elogia o melhor desta região, o restaurante Cepa Torta vale uma visita e degustação atenta. Comece pela tábua de enchidos e queijo, prossiga pelo périplo que atravessa os sabores locais: milhos à transmontana, javali com castanhas ou arroz de línguas de bacalhau. Antes da atual gerência, este foi o restaurante que marcou o início da carreira de Rui Paula, chef reconhecido internacionalmente.

Repousar entre vinhas

Vila Rachel
Vila Rachel Expresso

Hoje dedica-se à produção biológica de frutas, legumes, azeite e vinho, mas quando foi erguido, em 1880, em São Mamede de Ribatua, a quinta desfrutava dos 30 hectares somente para a produção de Vinho do Porto. Pertença do ceramista José Joaquim Teixeira Lopes e da esposa, Rachel Meireles, inspirou dois grandes artistas, filhos do casal: um dos melhores escultores portugueses de sempre, António Teixeira Lopes e o arquiteto José Teixeira Lopes, que além de projetar o palacete da Vila Rachel (tel. 937291528), deixou marca em diversas ruas e avenidas do Porto. Pode visitar a quinta, adquirir produtos na loja própria e dormir nas três casas recuperadas.
À adega marcante desenhado pelo arquiteto Carlos Castanheira, com a madeira, o vidro e a pedra a fundirem-se na paisagem, acrescem quatro novas casas para acordar sobre os vinhedos da Quinta da Faísca, onde nascem várias referências dos Secret Spot Wines. Recatada e isolada, a quinta oferece o alojamento, os passeios e as provas, além da paisagem sobre um Douro diferente. Cada uma das novas quatro casas, inclinadas sobre a vinha, em estilo nórdico nas madeiras e decoração, com dois quartos, alberga até seis pessoas (desde €250). As enormes janelas conferem protagonismo à paisagem. Aprecie a carrinha Bedford azul, especialmente fotogénica neste enquadramento, prove os vinhos e passeie entre vinhas, antes ou depois de um mergulho na piscina da Quinta da Faísca (tel. 969922795). No centro de Alijó, o Forrester Essence Douro Hotel (tel. 259959215), instalada num antigo palacete com jardim e vista.

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