
Chega ao fim a época de 2024/2025, e este domingo disputa-se o último troféu da temporada, com a equipa de Rui Borges a apostar na “Dobradinha”, depois de vencer o campeonato contra a equipa liderada por Bruno Lage. À mesa, e tendo em conta que o treinador das Águias é de Setúbal e o do Sporting de Mirandela, o duelo faz-se entre o “Choco frito” e a “Alheira” através dos restaurantes das duas localidades.
“Choco Frito”
O Miguel
Com esplanada virada para o rio, é já um clássico de Setúbal. Tem sempre uma montra de peixe fresco bem apetrechada para poder selecionar o mix de peixe grelhado, acompanhado de “Açorda de ovas”. Entre as especialidades da casa estão o “Pregado com arroz de lingueirão”, os “Salmonetes com molho dos fígados à setubalense”, a “Alhada de raia com amêijoas” e ainda cataplanas e caldeiradas, além do “Choco frito”. Depois da refeição, aproveite para dar um passeio pela zona ribeirinha. Preço médio: €35.
Avenida José Mourinho, 16, Setúbal. Tel. 265573332
Sem Horas
A esplanada é muito especial, pela decoração com tecidos, flores e iluminação. Situado no centro histórico de Setúbal, é uma opção petisqueira com muita fusão, incluindo “Akami de atum braseado” e “Pica-pau de vitela branca”, mas também os clássicos setubalenses “Choco frito” e “Ostras do Sado”. Para principais, há “Bochechas de porco para comer à colher”. Quanto às sobremesas, são perto de uma dezena, mas a escolha recai num original “Molotof com calda de laranja e Moscatel”. Preço médio: €30.
Largo da Misericórdia, 56, Setúbal. Tel. 265401642
Oficina do Peixe
A variedade de peixes para grelhar vai desde as lulas ao goraz, passando pelo cantarilho, o cherne ou o imperador, dependendo da faina. Há ainda especialidades como “Arroz de marisco” e “Arroz de lagosta”, “Açorda de lavagante” e “Caldeirada”. No capítulo dos mariscos e bivalves é também o embaraço da escolha, entre conquilhas, amêijoas, berbigões ou camarões. Nesta casa familiar, bem acomodada e com atendimento afável, a decoração remete para antigas oficinas de bicicletas. Naturalmente, o “Choco frito faz parte da ementa. Preço médio: €45.
Rua Guilherme Gomes Fernandes, 33, Setúbal. Tel. 265533061
“Alheira”
Flor de Sal
Registe-se o regresso do chef Manuel Gonçalves, o primeiro cozinheiro da casa, aberta no verão de 2004. Com ele voltam também os menus de degustação, afinados até à época do calor, sem que da ementa saia o já famoso Menu de Alheiras, com alheira de galo, de javali e de caça, além da tradicional. Em preparação está ainda um menu de homenagem ao cantor Roberto Leal, de quem o chef foi cozinheiro privado no Brasil e em Portugal. É garantido que, sejam quais forem as novas propostas, o “Rabo de polvo das bruxas” e a “Tosta com azeite e alheira” não saem da ementa. Preço médio: €35.
Parque Doutor José Gama, 348, Mirandela. Tel. 278203063
O Grês
Abriu em 1978, e desde então tornou-se uma referência regional, com propostas de conforto aliadas a uma vasta carta de vinhos. Incontornáveis, na época, as “Repolgas” com alheira ou linguiça, como entrada, a “Alheira de bacalhau”, o “Arroz de lebre” ou o “Rodeão de vitela”. A qualidade da carne permite a escolha entre uma seleção de bifes ou de um prego para um almoço rápido. Escolha as sugestões do chef Mota, que desenhou na ementa um capítulo dedicado a propostas criadas nos 47 anos decorridos na liderança da cozinha.
Avenida Nossa Senhora do Amparo, Mirandela. Tel. 278248202
Maria Rita
Entrar neste espaço é como regressar à casa de família para um almoço de conforto numa trilogia de salas onde todos os detalhes importam. A especialidade da casa é o bacalhau, servido “À Romeu”, “À nossa moda”, no forno com batatas e legumes, ou “Assado na brasa”, acompanhado com batatas e pimentos. No menu de degustação, além de “Bolinhos de bacalhau”, encontra ainda “Tostadinhos de alheira”, e a famosa “Sopa seca”. Acompanhe com vinhos e azeites de produção própria, que também pode adquirir na loja mesmo ao lado. Preço médio: €35.
Quinta do Romeu, Rua da Capela, Romeu. Tel. 278939134