O Dia Internacional da Comida Picante celebrou-se a 16 de janeiro. Pouco mais de um mês depois, outra data parece evocar o exotismo, o picante e até a carga afrodisíaca de pratos intensos e marcados pelas malaguetas e as pimentas. Em ronda rápida por Lisboa, vários restaurantes podem ser indicados para uma noite quente à mesa inspirada em São Valentim. Neste Dia dos Namorados, a justificação é simples: “Baixam as temperaturas lá fora, aquecemos as coisas cá dentro”.

Peixe assado picante no The Old House
Peixe assado picante no The Old House Expresso

The Old House
Obra do acaso ou do alinhamento dos deuses, o restaurante localiza-se na rua da Pimenta, no Parque das Nações. O ambiente no piso superior, com mesas discretas apela ao romance. Mas, para aquecer o ambiente basta ter em conta que no restaurante The Old House se serve gastronomia de Sichuan, conhecida “pelas técnicas especiais e sabor marcante com pratos bastante elaborados e condimentados”. A especiaria mais utilizada é, obviamente, a pimenta de Sichuan, essencial para a “ma la”, a sensação de ardente/dormente provocada pelos pratos que integram uma combinação memorável pimentas de Sichuan e malaguetas. Ao lado, aconselha-se uma garrafa de leite de coco chinês. A ementa é quase interminável e a prudência aconselha que é melhor perguntar sempre pelos níveis de picante, ainda que exista a devida sinalética. Para começar, pode optar por gyozas, com ou sem picante, e avançar para a “Sopa ácida picante” (€10,90) ou a “Entremeada com mei cai ao vapor” (€12,90), um clássico regional. Com nível dois, a ementa sugere, entre outros, “Noodles em molho picante”, “Pot picante”, que também é servido em versão vegetariana, “Mao cai” (€29,90) ou “Marisco salteado”. Já com nível três, para “profissionais”, existem abordagens corajosas como os “Noodles de carne bovina” (€10,90), “Carne seca com malagueta” (€21,90), “Frango picante com malagueta (€39,90) ou “Peixe ardente (€59). Uma das estrelas maiores da cozinha do The Old House é o “Peixe premium com seis texturas” (€49): picante, macia, ácida, fresca, dormência e floral. Para terminar a refeição, é incontornável o “Lago do cisne”.
The Old House, Rua da Pimenta, 9, Parque das Nações, Lisboa. Tel. 218969075

Caril Verde de Frango no JNcQUOI Asia
Caril Verde de Frango no JNcQUOI Asia Expresso

JNcQUOI Asia
Mais do que um restaurante, é um espaço cultural asiático. Em ambiente cosmopolita e sempre animado, ao balcão, em salas diversas e esplanadas exóticas, a viagem gastronómica faz-se por diversas cozinhas da Ásia. Com semanas temáticas dedicadas a cozinhas ou produtos da Índia, Tailândia, China ou Japão, a oferta é vasta e, garantidamente, condimentada. Para o almoço ou jantar, os pratos mais picantes do JNcQUOI Asia são “Tom Yam Goong” (€21), ou seja, sopa ácida e picante de camarão, com citronela, malagueta, galanga, lima kafir e coentros; “Frango Tandoori (€26), “Caril verde Thai de Frango” (€31), com arroz basmati, e o clássico “Entrecosto caramelizado” (€32), com molho JNcQUOI, vajus, malagueta verde, chalotas e coentros. Para apimentar a refeição e já com uma abordagem picante conte sempre com chamuças, vegetais ou de frango. Pode sempre escolher a recriação e a animação extravagante dos ambientes chineses clandestinos dos loucos anos 20 do século passado na sala intimista do JNcQUOI Frou Frou. Na ementa encontra “Dourada ao vapor com molho de malagueta e soja amarela fermentada” ou “Estufado de beringela com chinesa com caranguejo real do Alaska e molho picante de ameixa” (€52).
JNcQUOI Asia, Avenida da Liberdade, 144, Lisboa. Tel. 210513000

Expresso

Restaurante Oven
Referência na oferta de gastronomia nepalesa, mas também indiana, a partir da interpretação do chef Hari Chapagain, o restaurante Oven, em Lisboa, optou por não apresentar um menu alusivo ao Dia dos Namorados, convidando a descobrir a ementa (com indicação dos níveis de picante), que viaja entre pratos tradicionais e outros de fusão. Destacam-se nesta lista, a transpirar aromas a especiarias, sugestões saídas do forno tandoor, como “Rack of Lamb Chop” (€22,95), com suculentas costeletas de borrego marinadas em ervas frescas e especiarias do Nepal ou o “Pahadi Chicken” (€16,95). Mas, para quem não quer perder a oportunidade de aquecer o ambiente, esta é a opção mais picantes da carta do Oven: “Vindaloo” (nível 3), que pode ser de frango (€12,95), de borrego (€14,95) ou camarão tigre (€16,95). Em comum, o sabor extremamente picante do molho tradicional vindaloo, cozinhado com batatas, gravy de tomate, guarnecido com ervas frescas e malaguetas verdes. Também exigentes são os pratos com molho Madras, o “Special Goat Curry” (€16,95), preparado com carne de borrego cozinhada lentamente em lume brando, acompanhada com molho de caril nepalês. Nas entradas, pode aquecer o palato com “Crispy Mushroom Chilly” (€7,95), em que os cogumelos são fritos com pimentos, malagueta verde e cebola.
Restaurante Oven, Rua dos Fanqueiros, 232, Lisboa. Tel. 21827382

Gunpowder Lisbon
Gunpowder Lisbon Luis Ferraz

Gunpowder Lisbon
De Londres para o Chiado, o Gunpowder ganha adeptos desde que abriu portas no Chiado no final de 2022. Com o conceito afinado, em Lisboa, o projeto juntou os produtos portugueses aos sabores indianos. “Para quem está de olho numa refeição temperada a especiarias e algum picante – sim, falamos da sua suposta ligação afrodisíaca – nada como uma refeição no indiano mais moderno de Lisboa”. Assim, se anuncia a celebração do Dia dos Namorados, com dois pratos especiais: “Robalo selvagem ao estilo de Konkani” (€14,50), marinado em alho e pimenta grelhado e acompanhado de mangostão temperado com folha de caril e solaki (bebida à base de coco, originária da costa sudoeste da Índia); e a tradicional “Espetada vindaloo de porco preto” (€9,50), servida com salada de ananases assados. Uma excelente opção para começar a experiência são as ostras do Algarve (Picle Kachumber), com vinagrete de cebola, tomate e malagueta, enquanto que para terminar se sugere, a partir da ementa diária, “Tartelete de ganache de chocolate, com canela e gelado de azeite” ( €6,50).
Gunpowder Lisbon, Rua Nova da Trindade 13, Lisboa. Tel 218227470

Yum Som Oo Shrimps no BAAN Saraiva's
Yum Som Oo Shrimps no BAAN Saraiva's Expresso

BAAN Saraiva’s
Histórico restaurante de Lisboa, na zona do Parque Eduardo VII, o Saraiva’s ganhou em maio de 2024 uma nova vida. Transformou-se num espaço dedicado à cozinha tailandesa “autêntica e genuína” e para o comprovar integra o “Thai Select Award”, certificado pelas autoridades deste país do sudeste asiático. Com 54 lugares e uma sala privativa oferece o ambiente para uma noite de sabores exóticos e… picantes, mas também acidulados, doces e salgados. Na ementa do restaurante, a equipa liderada pela chef Runglawan Phansiri sugere “Chu Chi de lavagante" (€40), preparado com caril vermelho de lavagante, “semelhante ao clássico, mas mais cremoso”, leite de coco, folhas de lima kefir, pimenta e coentros; e “Yum Sim Oo com camarões black tigre” (€16), uma salada à base de frutas com um molho ácido, picante e doce, “super fresca e cheia de cores brilhantes”. O restaurante chama ainda a atenção para o facto de camarão e amendoins serem essenciais em muitos pratos tailandeses, logo é preciso salvaguardar alergias e restrições alimentares.
BAAN Saraiva’s, Rua Eng. Canto Resende, 3, Lisboa. Tel. 213531383

Ramentine's do Ajitama
Ramentine's do Ajitama Expresso

Ajitama
Com um “toque picante e inesquecível”, o Ajitama sugere uma nova criação exclusiva para aquecer o mês de fevereiro e também o Dia dos Namorados: os Ramentine’s (€15,50), noodles de massa fresca vermelha, artesanais, preparados com especiarias picantes que “prometem uma experiência única de sabor e intensidade”. Pode experimentar este “spice-up com especiarias japonesas para celebrar o amor pela gastronomia” tanto no espaço do Chiado como no do Saldanha. Com número limitado de doses por dia, e servida entre os dias 14 e 23, a proposta é uma nova abordagem ao clássico ramen artesanal Red Tonkotsu, que demora entre 18 e 20 horas a preparar, transformando-o “numa experiência visual e organoléptica surpreendente”, para os apaixonados por ramen.
Ajitama Saldanha, Avenida Duque de Loulé, 36, Lisboa. Tel. 967761997
Ajitama Chiado, Rua do Alecrim, 47 A, Lisboa. Tel. 96 526 8635

Carnal - Gastrobar Mexicano
Carnal - Gastrobar Mexicano Expresso

Carnal – Gastrobar Mexicano
“Baixam as temperaturas lá fora, aquecemos as coisas cá dentro”, promete o grupo 100 Maneiras que preparou menus exclusivos de São Valentim, disponíveis nos três restaurantes liderados por Ljubomir Stanisic. Já se sabe que “Poison” é a pasta que eleva o picante a patamares que poucos ousam e que tem a mão de Luis Ortiz, o chef criativo do grupo, nascido em Guadalajara, com atenção especial ao gastrobar Carnal de inspiração mexicana. Assim, para o Dia dos Namorados, o restaurante preparou um “menu escaldante” denominado “Stairway to Love”. Composto por cinco passos integra guacamole, tártaros, tostadas, tacos e outras receitas mexicanas na parte salgada e termina “bem quente”, com um mil-folhas de “tres leches” com gelado de framboesa e chipotle. A viagem custa €75 por pessoa, com vinhos, água e café incluídos. Antes, durante ou depois, há sempre cocktails à base de tequila e mezcal. Para emoções ainda mais fortes, a ementa do Carnal sugere, com nível máximo de picante, “Barriga de Porco Malhado Fumado (€14), com molho tártaro, atum rabilho e sriracha de habanero; e “Coliflor” (€11), composto por couve-flor com coleslaw, maionese de kimchi e molho macha.
Carnal – Gastrobar Mexicano, Rua da Misericórdia, 78, Lisboa. Tel. 913463232

Carnal - Gastrobar Mexicano
Carnal - Gastrobar Mexicano Expresso

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