
As lojas em segunda mão podem ser uma boa forma de encontrar peças que de outra forma não conseguiria e até grandes oportunidades. As roupas acabam por ser bastante procuradas, contudo há outros itens que se encontram neste tipo de espaços, como é o caso de itens para a cozinha.
Ainda assim, o melhor é ter muita atenção nestes casos. Existem peças para a cozinha que deve evitar comprar neste tipo de lojas de segunda mão e antiguidades. Acaba por correr alguns riscos desnecessários. O melhor é serem comprados de novo.
Ao 'website' Fox News, Sara McDaniel, especialista em decoração e fundadora da Simply Southern Cottage, e Abby Thaxton, dona da loja de antiguidades The Lucky Rabbit, revelaram alguns dos artigos para a cozinha que não deve comprar nestas lojas. Pense duas vezes e perceba as razões que revelam.
1- Artigos de madeira
"A madeira é porosa e um local fácil para bactérias e mofo. Se vir uma racha, eu não compraria este item para cozinhar, mas ainda assim pode ser usado para decoração", diz Sara McDaniel. Deverá encontrar um tipo de madeira que seja mais resistente à humidade para evitar que se estrague facilmente.
2- Cerâmicas
"Cerâmicas antigas, especialmente as brilhantes, importadas ou feitas à mão podem liberar chumbo", conta Abby Thaxton. O mesmo se aplica a pratos com esmalte ou algum tipo de tinta à base de chumbo. Explica que podem ser colecionados, mas nunca para servir comida.
3- Eletrodomésticos
"Pode ser difícil determinar a idade e podem existir danos ocultos, como peças tortas, rachas ou fiação elétrica com defeito." Por outro lado, se existir algum problema, pode ser difícil encontrar peças para aquele equipamento em específico.
Torradeiras e liquidificadores podem ser achados, mas acabam muitas vezes por serem soluções temporárias uma vez que tem de comprar novos em seguida.
4- Recipientes de plástico
Alguns plásticos antigos podem acabar por ter elementos químicos que já não são aprovados. Assim, podem contaminar alimentos especialmente quando são aquecidos. "Plásticos antigos podem parecer divertidos e coloridos, mas não são seguros para os alimentos."
5- Panelas de ferro fundido
"Comprar panelas de ferro fundido que tenham sido bem conservadas é uma excelente maneira de economizar. Mas esta é uma categoria que eu saltaria por que há risco de ferrugem", conta Abby Thaxton. Os danos neste tipo de peça podem acabar por colocar em risco a segurança alimentar.
6- Panelas antiaderentes
"A maioria das panelas usadas tem arranhões e outros danos na superfície, o que libera substâncias químicas nocivas nos alimentos, que são depois absorvidas pelo corpo", continua.
"Fique de olho em itens de cozinha mais novos, fabricados de acordo com padrões de segurança modernos. É a melhor aposta", concordam os especialistas. "Nem tudo o que é de décadas passadas é seguro para ser usado da maneira como foi originalmente concebido", alertam.