As máquinas de lavar a loiça vieram ajudar e fazer poupar (muito) tempo depois das refeições e durante a arrumação da cozinha. Apesar deste eletrodoméstico ser cada vez mais eficiente, é importante saber como o usar e... arrumar.

De acordo com a especialista Lindsay Jones, citada pelo site Eating Well, existe uma maneira correta de arrumar a loiça dentro da máquina, tudo para maximizar a limpeza.

Certamente já lhe aconteceu encher a máquina em demasia e de forma pouco ordenada, para se deparar com alguns itens sujos depois do programa de lavagem terminar. A situação pode ser frustrante, porém evitada.

Siga estas dicas:

Loiça de jantar
As prateleiras inferiores são sempre maiores do que as prateleiras superiores, criando assim espaço para artigos maiores, como pratos de jantar e tigelas de sopa. Empilhe estes artigos entre os dentes, virados para o centro do braço de pulverização, para garantir que se mantêm na vertical durante os ciclos e que estão devidamente espaçados e inclinados para uma limpeza e secagem eficazes.

Se a sua máquina de lavar loiça não tiver um braço de pulverização dedicado para a prateleira superior, evite empilhar demasiado a prateleira inferior para permitir que a água do braço de pulverização inferior chegue à loiça no topo.

Loiça para beber
Jones explica que a prateleira superior é ideal para a loiça para beber, como copos, canecas e chávenas, assim como pratos e tigelas pequenos. Deve virar este itens para baixo, para evitar que acumulem água.

As prateleiras superiores também costumam ter superfícies angulares para, juntamente com os dentes, ajudarem a manter os pratos seguros e também ajudar a drenar o excesso de água das bases exteriores das canecas ou copos.

Se a sua máquina de lavar loiça tiver uma prateleira adicional, pode usá-la para copos extra e pequenas taças, assim como utensílios extra nas ranhuras dedicadas.

Utensílios e talheres
É essencial que vire os garfos e as colheres para cima, por forma a que fiquem bem lavados. Já os talheres e utensílios afiados, como facas e descascadores de legumes, devem ser virados para baixo por questões de segurança.

Panelas, tachos e utensílios de servir
"Itens pesados, como panelas e frigideiras devem ser colocados na prateleira inferior, pois precisam de espaço adicional. Coloque a parte suja da loiça em direção ao centro do aparelho para que o braço de pulverização possa alcançar corretamente."

Os pratos de servir e os utensílios de pastelaria também devem ser colocados na prateleira inferior.

Tábuas de corte
Opte por lavar as tábuas de madeira à mão. Porém, as de plástico e vidro podem ser lavadas de forma eficaz nas máquinas e até é preferível, uma vez que, ao utilizar ciclos de alta temperatura, ficam mais higienizadas, prevenindo doenças de origem alimentar.

Coloque as tábuas na vertical, entre as filas de dentes e ao longo dos lados para criar mais espaço para o resto.

Itens frágeis
Peças de cristal ou de plástico leve devem ser lavadas à mão para não correr o risco de se estragarem. Se quiser lavar na máquina, saiba que o pode fazer, mas opte pela prateleira superior. Tal como as chávenas e outros artigos pequenos, os artigos frágeis devem ser empilhados virados para baixo.