
O cobre normalmente não é o que vem à mente quando falamos sobre alimentação saudável, mas um novo estudo relaciona o cobre na dieta de adultos mais velhos a uma melhor função cognitiva - uma descoberta significativa para investigações sobre envelhecimento saudável.
Realizado por uma equipa da Universidade Médica de Hebei, na China, o estudo analisou dados de dieta e saúde de 2420 adultos com 60 anos ou mais nos EUA, descobrindo que havia uma ligação entre mais cobre nas dietas e melhor função cognitiva.
Em várias medidas, aqueles com mais cobre nas suas dietas obtiveram pontuações significativamente mais altas do que aqueles com menos - embora também houvesse um ponto limite acima do qual mais cobre não parece trazer benefícios adicionais.
"O estudo atual indica uma possível associação entre a ingestão alimentar de cobre e a melhoria da função cognitiva em adultos americanos mais velhos, particularmente entre aqueles com histórico de AVC", escreveram os investigadores no artigo publicado no Scientific Reports e citado pelo Science Alert.
A análise dose-resposta sugeriu um nível ideal de ingestão de cobre, com um ponto de inflexão de aproximadamente 1,22 miligramas por dia. No entanto, estudos longitudinais adicionais são necessários para confirmar estas descobertas.
E isto aborda algumas limitações importantes do estudo. Os participantes foram solicitados a relatar tudo o que tinham comido nas últimas 24 horas, em duas ocasiões, e os cientistas estimaram a ingestão de cobre a partir disso. Isso deu apenas uma visão geral do tempo e introduziu potenciais vieses decorrentes do autorrelato.
Para investigar mais a fundo, os estudos precisariam de acompanhar os participantes ao longo de vários anos e medir a sua ingestão de cobre com mais cuidado.
Como resultado, não se pode afirmar que haja uma relação direta de causa e efeito aqui. No entanto, a relação é estatisticamente forte o suficiente para justificar uma investigação mais aprofundada.
Além disso, corrobora estudos anteriores que chegaram à mesma conclusão: o cobre é bom para o cérebro. Sabemos que auxilia na comunicação neuronal e na produção de energia no cérebro, além de proteger contra certos danos.
Com isso em mente, os resultados do estudo não são surpreendentes. No entanto, ajudam a quantificar os benefícios do cobre num grupo relativamente grande de idosos e em diversos testes cognitivos diferentes - e a identificar um "ponto ideal" para a ingestão de cobre.
"Embora o cobre seja necessário para o funcionamento adequado do cérebro e deficiências possam levar a distúrbios neurológicos, o excesso de cobre pode ser tóxico, levando ao stress oxidativo e à neurodegeneração", escreveram os investigadores.
As 1,22 mg por dia equivalem a um punhado de nozes ou a uma tigela de lentilhas. O cobre é encontrado em mais alimentos do que imagina - incluindo cogumelos, chocolate negro, batatas e ostras.
Há um interesse crescente em micronutrientes como magnésio, ferro, selénio, zinco e cobre, e na maneira como podem ser importantes para manter o cérebro saudável à medida que as pessoas entram na terceira idade. Isto soma-se às descobertas já feitas por estudos sobre dietas e envelhecimento saudável.
Claramente, o que comemos desempenha um papel importante na saúde do nosso cérebro - embora a dieta esteja longe de ser o único fator envolvido. Estudos como este podem abrir caminho para melhorias na prevenção e no tratamento de problemas cerebrais que tendem a surgir com a idade.
"Com o aumento da população global idosa, a prevalência de comprometimento cognitivo também está a aumentar", acrescentaram.
"Todas as formas de demência, desde o comprometimento cognitivo leve até à doença de Alzheimer, são marcadas pelo declínio cognitivo e estão a emergir cada vez mais como um desafio significativo para a saúde pública global."