
Cacio e pepe é um prato de origem romana que se traduz em 'queijo e pimenta'. Feito com apenas alguns ingredientes simples, é o jantar perfeito para quem adora sabores complexos e receitas simples.
O clássico cacio e pepe é feito com queijo pecorino, esparguete ou massa bucatini, por vezes manteiga e sempre uma generosa pitada de pimenta preta.
Queijo e manteiga são os ingredientes que tornam esta receita pouco amiga de quem segue um estilo de vida vegan.
Porém, o site Simply Recipes tem uma receita vegan rápida e fácil que utiliza levedura nutricional, manteiga de caju cremosa, pasta de miso e pimenta preta picante para imitar o prato tradicional.
O cacio e pepe é, normalmente, confeccionado com uma massa longa, como o esparguete ou o bucatini. O bucatini é mais grosso do que o esparguete e oco por dentro, semelhante a um tubo longo e estreito. Esta forma única é ideal para o cacio e pepe, uma vez que o molho cremoso e saboroso envolverá o interior e o exterior da massa.
Se não tem levedura nutricional na sua despensa, considere adquirir. Os flocos de levedura desativada são populares nas dietas vegan pelo seu sabor salgado, que faz lembrar o queijo em pratos sem lacticínios.
A levedura nutricional é o segredo do sabor a queijo deste prato vegan. Normalmente encontrada no corredor de alimentos saudáveis ou de especiarias, a levedura nutricional não só tem um sabor excelente, como também tem grandes quantidades de vitaminas B, que podem ser difíceis de obter numa dieta vegetal.
Siga os passos que lhe mostramos abaixo para se tornar num verdadeiro chef italiano e fazer um delicioso cacio e pepe sem ingredientes de origem animal.
Ingredientes:
340 g de massa bucatini
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta preta fresca
1/3 de chávena de manteiga de caju sem açúcar
1/4 de chávena de levedura nutricional
2 colheres de chá de miso
Método de preparação:
1- Leve uma panela grande com água ao lume até ferver. Adicione a massa e o sal. Cozinhe até ficar al dente (de acordo com as instruções da embalagem). Reserve 1 1/2 chávena de água da massa e escorra a massa num coador.
2- Entretanto, adicione a pimenta grosseiramente moída a uma frigideira grande e funda em lume médio-baixo e toste até ficar perfumada, cerca de um minuto. Transfira a pimenta para uma tigela média. Vai voltar a adicionar a massa a esta frigideira, por isso certifique-se de que é suficientemente grande.
3- Adicione a manteiga de caju, a levedura nutricional e o miso à tigela com a pimenta. Enquanto bate, deite lentamente uma chávena da água quente reservada para a massa na mistura de manteiga de caju. Bata até ficar cremoso e bem combinado.
4- Adicione a massa escorrida e o molho à frigideira em lume médio-baixo. Mexa e mexa constantemente até o molho engrossar - isto pode demorar alguns minutos. Se o molho ficar demasiado espesso, adicione mais água para a massa, um pouco de cada vez. Tempere com sal a gosto e decore com mais pimenta. Sirva de imediato.