É uma fruta cara e, por isso mesmo, quando cortamos um abacate e percebemos que está castanho e pronto para deitar fora, a desilusão é grande.

Se o plano era fazer uma tosta aberta com abacate ou um guacamole, dificilmente vai conseguir substituir o ingrediente por outra coisa. A solução é ir ao supermercado, ou mudar a ementa.

Ao contrário de outras frutas, os abacates não ficam maduros na árvore. O seu ponto ideal só é atingido depois de serem colhidos e, muitas vezes, é difícil de perceber e eles acabam por passar do ponto.

Qual é então o método para descobrir quando devemos cortar e comer? Siga as dicas reveladas pelo site Parade.

Verificar debaixo do caule

Antes de colocar um abacate no carrinho de compras, espreite por baixo do caule. Está castanho? Não o leve. O abacate é quase de certeza castanho em toda a sua extensão. Se encontrar um com um talo que saia e que ainda esteja verde por baixo, tem um abacate pronto a comer.

Espreitar a cor e o toque

A cor nem sempre é o melhor indicador no que toca aos abacates. Ao olhar para uma pilha de abacates, procure os que têm uma cor mais escura, o que pode indicar que estão maduros. Verifique se a pele exterior tem grandes reentrâncias, o que pode indicar contusões.

Depois, segure o abacate na palma da sua mão. Pressione ligeiramente, com toda a mão e não só apenas os dedos, e confirme:

Firme - se não cede minimante, ainda está verde e precisa de mais uns quatro a cinco dias;

A ceder um pouco - se nota que cede ao toque, mas pouco, vai ser difícil de tirar o caroço e o interior ainda estará firme e difícil de esmagar. Precisa de mais um ou dois dias à temperatura ambiente;

Maduro - quando o abacate cede a um aperto firme e suave, está pronto a ser comido. Os abacates maduros podem ter uma cor mais escura, mas o seu toque também é importante. Devem ser ligeiramente macios, mas não moles. E, provavelmente, já sabe isto se alguma vez se deixou enganar por um abacate maduro, mas, normalmente, é perfeito durante apenas um ou dois dias;

Maduro demais - quando um abacate já passou do ponto, quase cede completamente ao ser espremido. Pode apresentar reentrâncias, polpa interna castanha ou amarela ou mesmo um odor rançoso, ou seja, é para deitar fora.