Em quase 30 anos, o vinho do Porto perdeu um terço do mercado mundial. A quebra nas vendas está agora a ter um impacto direto na produção e a ameaçar o equilíbrio de toda a fileira.

No Douro, os viticultores enfrentam dificuldades crescentes. Têm perdido os compradores habituais e não conseguem escoar as uvas.

O excesso de stock abala a estabilidade financeira dos agricultores e embora o setor continue a resistir, do lado de quem vende, é urgente ajustar a oferta à procura.

Só para a vindima de 2025, está proposto um corte para 68 mil pipas de mosto, o que representa uma redução de cerca de 22 milhões de euros no rendimento dos produtores em relação ao ano passado.

Para os empresários do setor é necessário reinventar a forma como se produz, comunica e vende.

Enretanto, o Ministério da Agricultura e Mar garante que está a preparar medidas estruturais para assegurar a sustentabilidade económica, social e ambiental da Região Demarcada do Douro, com especial atenção aos pequenos produtores.