
"Queremos que os viticultores tenham a noção da importância da prevenção ao nível das doenças da vinha, para assim terem melhores produções”, afirmou hoje o secretário regional de Agricultura e Pescas, que vincou igualmente o trabalho que os operadores económicos têm vindo a realizar em prol deste “símbolo da Região”.
“É importante que também contribuam para a valorização do sector”, reforçou Nuno Maciel, que falava durante uma reunião com vários viticultores da freguesia do Seixal. Uma iniciativa que decorre no âmbito de um conjunto de esclarecimentos que o Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM) está a realizar em vários concelhos da Região.
As sessões têm sido conduzidas pelos técnicos da Divisão de Viticultura do IVBAM e têm abordado temas relacionados com a produção vinícola, designadamente o combate a doenças e pragas da videira.
Abordando o Orçamento da Região, que começa a ser discutido no próximo dia 16 de Junho, Nuno Maciel revelou que estão programados investimentos na Adega de São Vicente.
“Temos vários investimentos para este sector, nomeadamente ao nível da Adega de São Vicente onde pretendemos substituir parte da maquinaria ali existente”, anunciou o responsável.
A poucos meses do começo da época das vindimas, o Governo estima que "a produção seja semelhante à do ano passado, sendo certo que tudo depende do que possa acontecer ao nível das condições meteorológicas".
Em comunicado remetido às redacções, a Secretaria tutelada por Nuno Maciel recorda que, além dos investimentos previstos, o Governo Regional irá majorar a casta tinta negra em 20 cêntimos ao quilo. Um apoio estimado em 450 mil euros.
3.192 toneladas de uvas processadas em 2024
Esta foi a 5.ª sessão de esclarecimentos promovida pelo IVBAM. A sexta e última irá realizar-se no próximo dia 11, no Porto Santo.
"Ao todo já participaram cerca de 100 viticultores", revela o executivo em comunicado de imprensa.
Refira-se ainda que, em 2024, foram processadas 3.192 toneladas de uvas correspondendo a 3.136832 litros.
O concelho de Câmara de Lobos foi responsável por 1.384 toneladas, seguido de São Vicente com 1.276 toneladas.
E porque esta acção decorreu no Seixal, referir que no concelho do Porto Moniz, declararam produção 80 viticultores, dos quais 57 são da freguesia do Seixal e destes 52 comercializaram a sua produção.