
Prepare-se! Está de regresso o Tascando, um evento único em Portugal que celebra a autenticidade e o sabor da cozinha de raiz popular. Depois do sucesso da primeira edição em 2024, este ano, o concurso conta com mais tascas aderentes: 40 em Lisboa e 41 no Porto.
Inspirado no modelo brasileiro "Comida di Buteco", o Tascando assume como missão, em comunicado, “criar um movimento nacional que eleve o valor da cozinha tradicional portuguesa e dos estabelecimentos familiares onde a tradição e a paixão se unem para oferecer experiências gastronómicas inesquecíveis”.
Os restaurantes participantes, garante a organização, são “verdadeiros bastiões da cultura gastronómica portuguesa”, sendo selecionados pela espontaneidade e carácter familiar, onde o proprietário e a família trabalham em conjunto, sem fazer parte de redes ou franquias.
Conheça os critérios de avaliação
O concurso decorre de 9 a 25 de maio. Durante estes dias, o público e um júri especializado vão ter a oportunidade de visitar as tascas participantes e provar os petiscos exclusivos, criados especialmente para o evento. A votação decorre de forma física e presencial e avalia quatro requisitos: petisco, atendimento, higiene e serviço de bebida. No final, é eleita a Melhor Tasca, mediante uma nota final que pondera todos os critérios.
Uma empresa de auditoria independente é responsável pela recolha e apuramento dos votos do Tascando, garantindo a transparência e a imparcialidade do processo. As três tascas com as melhores classificações de Lisboa e as três melhores do Porto serão premiadas com um troféu de reconhecimento, celebrando o seu contributo para a cultura gastronómica portuguesa. Entre estas, a que atingir a maior nota, será o campeão nacional, que será anunciado na primeira quinzena de junho.
Adega São Pedro venceu em 2024
Na primeira edição participaram 40 tascas, 20 em Lisboa e 20 no Porto. A grande vencedora foi a Adega São Pedro, no Porto, com o petisco "Ovos Rotos". O top 5 ficou entregue à Casa Pereira, no Porto (2º lugar), à Tasquinha Rebelo, no Porto (3º lugar), à Tasquinha dos Guindais, no Porto (4º lugar) e à Imperial de Campo de Ourique, em Lisboa (5º lugar).
Para conhecer os espaços e a dinâmica do concurso, basta consultar a página do Tascando e as páginas de Instagram e Tik Tok. A segunda edição do Tascando conta com a SIC como Media Partner.