Experiências autênticas e únicas, planeadas com “tempo no terreno”, investigação etnográfica e uma “profunda vivência” do local e das suas comunidades. Assim começam a ser planeados todos os passeios e viagens da Oh My Cod Food and Cultural Tours, com o objetivo de proporcionar aos visitantes um turismo gastronómico e cultural transformador, e a oportunidade de saborear receitas quase esquecidas, desvendando sabores que normalmente não estão nos menus.
Fundada em 2020 por Sílvia Olivença, “nativa de Alfama” e apaixonada pela ilha do Pico, nos Açores, a Oh My Cod Food and Cultural Tours venceu, na categoria de Turismo Gastronómico, a edição de 2024 do Prémio Nacional de Turismo, uma iniciativa do Expresso e do BPI, que distingue empresas, projetos públicos e personalidades do sector do turismo em Portugal. Chefs privados, jantar a bordo de um cruzeiro ao pôr do sol, provas de vinho, experiências gastronómicas na ilha do Pico ou acompanhadas com fado em Alfama, são algumas das propostas sugeridas aos visitantes.
O Original Lisbon Food & Wine Tour (€89) foi o primeiro a ser lançado e é, até hoje, o mais popular. “É muito eclético. Tanto dá para crianças como para pessoas de 80 anos. Tem vários bilhetes, para pessoas vegetarianas ou celíacas, por exemplo. Qualquer pessoa que tenha qualquer tipo de restrição alimentar pode participar no tour do grupo misto, não tem de ser em tour privado. O objetivo é que seja realmente inclusivo para que possam partilhar a experiência com outros viajantes. Foi um dos primeiros tours best sellers em Lisboa que fez isto”, conta Sílvia Olivença que esclarece que as alternativas oferecidas são de “verdadeira comida portuguesa” e que acabam até por introduzir mudanças no menu dos próprios restaurantes.
Sabores com efeito surpresa
Ao longo de três quilómetros, quatro horas, o total de quatro paragens e 17 degustações, o Original Lisbon Food & Wine Tour usa a gastronomia como porta de acesso à cultura contemporânea e história local. Neste e nos demais passeios por Lisboa, que acontecem nos bairros de Alfama, Baixa e Mouraria, todos os restaurantes incluídos na experiência são geridos por famílias locais, portuguesas e “de outras paragens”. “Temos de abordar além fronteiras sobretudo ex-colónias. As caminhada que fazemos nestes percursos são como um flashback na história. Começamos no terramoto e vamos até à época romana, e em cada uma destas paisagens as pessoas sentam-se e fazem as provas”, conta.
Quanto ao que vem para a mesa, Sílvia Olivença prefere manter o mistério e o efeito surpresa, mas revela que se prova de tudo, desde pratos como o bacalhau até petiscos. “Há um grande equilíbrio de peixe e carne, queijos, vários tipos de vinho e licores. Há receitas de bacalhau, por exemplo, que só são confecionadas para nós por aquela família. É uma receita que no restaurante só há uma vez por mês, é exclusivo”, garante.
O tour está pensado para um máximo de 10 pessoas, pode variar ligeiramente de preço, consoante a época do ano, e o valor é mais baixo para crianças (€83). Em 2025 vai passar a custar €99. “Privilegiamos grupos pequenos. É esta a nossa missão, de ter também esta componente muito das relações interpessoais e por isso temos sempre um anfitrião que é o mediador de conversas e narrativas. Queremos uma experiência mais intimista e que os visitantes possam ir a pequenos restaurantes”, diz.
Provas com sustentabilidade
Em Lisboa, a Oh My Cod Food and Cultural Tours propōe também duas experiências focadas na cozinha sustentável, com zero desperdício. O “Sustainable Portuguese Chefs Lisbon Food Tour” (€160), tem a duração de 3h50, três paragens gastronómicas, na Graça, Mouraria e Baixa ou Príncipe Real, e proporciona 20 degustações criadas pelas mãos de três chefs. Já o “Umami & Garum Seafood Lisbon Tour” (€110), oferece uma experiência mais exótica, em que durante três horas os participantes aprendem sobre técnicas de conservação de peixe e experienciam 14 momentos de degustação com sabores diferentes em propostas gastronómicas como a manteiga açoriana com bottarga, muxama, barriga de peixe espada, garum, chouriço de atum, vários tipos de algas, acompanhados de vinhos portugueses. “É um tour único em Portugal. Tem produtos únicos e pratos elaborados apenas para esta experiência”, conta Silvia Olivença.
As viagens aos Açores, que duram quatro dias na Ilha do Pico (€3410) e dois dias na ilha de São Jorge (€530), surgiram depois de várias estadias e contactos com a comunidade local. “Se não fossem as comunidades locais nós não existíamos. Quando se faz uma experiência destas vive-se uma imersão não só cultural mas também gastronómica que é a parte que atrai mais as pessoas”, explica Sílvia
Para estas viagens, os grupos são apenas de sete ou oito pessoas e, além das experiências gastronómicas, promovem o contacto direto com pequenos produtores, provas de vinhos locais e o contacto com o património natural.