A Câmara Municipal de Cascais apresentou oficialmente a candidatura a "Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO”, uma distinção internacional que permitirá a Cascais posicionar-se no palco do Desenvolvimento Sustentável e, mais uma vez, reforçar a posição enquanto município inovador. A candidatura de Cascais deve ser entregue até meados de fevereiro de 2025, e a UNESCO deve divulgar uma decisão no início do Verão.
Refira-se que, com esta candidatura, Cascais pretende integrar uma rede composta, atualmente, por 350 cidades de todo o mundo, em domínios diversos como Literatura, Música ou Design. Em Portugal estão inscritas nesta rede 10 cidades. Desde 2021, Santa Maria da Feira ostenta o título de “Cidade Criativa da Gastronomia”.
Gastronomia: um pilar fundamental do turismo
Apresentada esta segunda-feira, dia 9 de dezembro, a candidatura de Cascais a “Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO”, reflete o compromisso do concelho em “valorizar e preservar a sua rica herança gastronómica, e, simultaneamente, promove inovação, sustentabilidade e inclusão através da culinária. A tradição pesqueira, os sabores autênticos e a integração de técnicas contemporâneas posicionam Cascais como uma referência que harmoniza história e modernidade”.
O vice-presidente da Câmara de Cascais, Nuno Piteira Lopes, explicou que a vila se candidata "com o objetivo de poder integrar uma rede de mais de 350 cidades", posicionando-se no topo dos apoiantes do "desenvolvimento sustentável" e reforçar a "sua posição enquanto município inovador" e "criativo". Para o autarca, a gastronomia é um "pilar fundamental do turismo", mas também "um fator estratégico para desenvolvimento do concelho", com vista à criação de mais "postos de trabalho" e para "requalificar e valorizar o património gastronómico" e o "património cultural" do município.
Na apresentação, o representante do conselho consultivo da candidatura, José Bento dos Santos, destacou que a "nova gastronomia" assenta sobre requisitos cumpridos por Cascais, pois a matéria-prima, dos legumes ao pescado "garantem que se pode fazer os pratos mais saudáveis", "tudo o que é bom faz parte daquilo que é saboroso", a sustentabilidade passa pelo saco verde dos biorresíduos e, na solidariedade, apontou a organização de cozinha solidária local que recebeu vários prémios. Também presidente delegado da Academia Internacional de Gastronomia, Bento dos Santos, sublinhou ainda o impacto positivo que o título pode trazer à região, desde a valorização dos produtos locais até à promoção do turismo sustentável e responsável.
Já Pedro Machado, secretário de Estado do Turismo, referiu que “esta candidatura posicionará Portugal num contexto global do mundo e, ao mesmo tempo, reforça a identidade de Cascais e do país”.
Turismo em Portugal pode crescer 9% em 2025
Na apresentação da candidatura de Cascais a “Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO”, Pedro Machado, secretário de Estado do Turismo recusou que Portugal tenha “turistas a mais”, respondendo às críticas dos números apresentados no mesmo dia, e que dão conta de que Portugal vai fechar o ano de 2024 com números recorde no turismo. As receitas ultrapassam os 27 mil milhões de euros, com mais de 30 milhões de turistas estrangeiros e 80 milhões de dormidas.
Pedro Machado salientou que é preciso “gerir melhor” os recursos, devido à pressão sobre os recursos hídricos, por exemplo, para que não se repitam dificuldades como as sentidas no Algarve em 2023 e 2024. Mas, antevê, que o crescimento do número de turistas possa crescer cerca de 9% em 2025. Para isso vão contribuir os turistas norte-americanos e canadianos, que em meses como agosto, setembro e outubro de 2024 foram quem mais visitou Portugal. A criação de quatro rotas da United Airlines, diretas dos Estados Unidos para a Madeira e para o Algarve, bem como dois novos voos da TAP do Porto para os EUA e regresso, e ainda o reforço das rotas da JET2 para o Porto e o Algarve com proveniência do Reino Unido demostram “confiança no consolidado crescimento de turista em 2025”, remata Pedro Machado.