Protagonistas dos brindes na Consoada, indicados para servir durante o almoço de Natal ou para oferecer à família e amigos, conheça 10 referências de várias regiões do país que se destacam pelas melhores pontuações atribuídas nos concursos nacionais de vinhos. Do Douro ao Algarve encontre sugestões para todas as carteiras e gostos
Rufete e donzelinho do Douro
CV - Curriculum Vitae tinto 2020 (€100), da Van Zellers & Co., em São João da Pesqueira (Tel. 936829277), foi distinguido com a medalha Grande Ouro na 11ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola. A composição deste DOC Douro é feita a partir de várias castas tintas típicas da região do Douro, como Rufete, Tinta Amarela, Donzelinho Tinto, Tinta Francisca, Sousão, Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, entre outras, vindimadas numa vinha com mais de 100 anos. Que tal combinar com o galo assado, disposto na mesa na véspera do dia de Natal?
Alicante Bouschet do Alentejo
Considerado o “Melhor do Ano” na 12ª edição do Concurso Vinhos de Portugal 2024, o Júlio Bastos tinto 2018 (€100) é elaborado a partir da casta Alicante Bouschet. Esta casta foi vindimada em vinhas velhas da Quinta do Carmo, em Estremoz (Tel. 268339150) e o vinho produzido em homenagem a Júlio Bandeira Bastos, pai de Júlio Bastos, o produtor dos vinhos Dona Maria Wines. Aconselha-se o cabrito assado, prato mais consensual na reunião familiar do dia 25 de dezembro, para fechar o ciclo da primeira fase desta época festiva.
Blend histórico do Douro
Proveniente da mais antiga região demarcada do mundo, o Douro, o Quinta do Vesúvio tinto 2021 DOC Douro (€62), da Symington Family Estates, arrecadou a distinção de "Melhor Tinto" no Concurso de Vinhos do Douro Superior 2024. É feito a partir da dupla de castas tintas Touriga Franca e Touriga Nacional, e integra ainda Tinta Amarela, vindimadas na histórica Quinta do Vesúvio (Tel. 223776300). Acompanhe com o típico prato de carne assada servido no dia de Natal.
Touriga Nacional do Dão
O bacalhau, da consoada, e o cabrito assado em forno a lenha, servido no dia de Natal, são perfeitos para acompanhar o Adega de Penalva tinto 2020 (€7,50), da Adega de Penalva, localizada em Penalva do Castelo (Tel. 232642264). Premiado com a Medalha de Platina no concurso "Os Melhores Vinhos do Dão" 2024, este DOC Dão feito a partir de Touriga Nacional, apresenta ainda os taninos irreverentes da referida casta tinta, a preferida desta casa fundada a 23 de dezembro de 1960 e localizada em Penalva do Castelo, no distrito de Viseu.
Altitude da Beira Interior
Aconselham-se pratos de carne de sabor intenso para o Beyra Grande Reserva tinto 2021 (€27,50), uma referência dos vinhos de altitude de Rui Roboredo Madeira, provenientes de Figueira de Castelo Rodrigo (Tel. 220160541). Este tinto, elaborado a partir das castas Tinta Roriz, Touriga Nacional e Jaen, foi galardoado com o Grande Prémio “Escolha de Imprensa”, do 17º Concurso de Vinhos da Beira Interior 2024. Termine a refeição com queijos curados, para prolongar a presença deste DOC Beira Interior à mesa.
Baga da Bairrada
No Concurso de Vinhos e Espumantes 2024, da Comissão Vitivinícola da Bairrada, subiu ao palco o icónico Marquês de Marialva Confirmado Baga 1995 (€152,55) pela categoria de “Melhor Tinto”. Este DOC Bairrada, da Adega de Cantanhede (Tel. 231419540), em Cantanhede, é feito a partir da casta Baga. Prepare o cabrito assado no forno, para celebrar o Natal na companhia deste vinho tinto com quase trinta anos e com potencial de guarda por mais 20.
Vinha antiga do Tejo
Mais uma vez, ganha o cabrito assado nesta cruzada gastronómica, desta feita com Falcoaria tinto 2021 (€18), da secular Quinta do Casal Branco, em Almeirim (Tel. 243592412), propriedade vitivinícola fundada em 1775. Este DOC do Tejo conquistou a distinção de Excelência no Concurso Vinhos do Tejo 2024. Foi elaborado a partir das castas Castelão, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, vindimadas em vinhas com idades compreendidas entre os 20 e os 50 anos. Na harmonização, recomendam-se pratos de carne preparados em forno a lenha, para saborear a 25 de dezembro.
Melhor tinto de Lisboa
Casa Santos Lima Reserva tinto 2020 (€13,99) foi o vinho vencedor na categoria de “Melhor Tinto” do Concurso de Vinhos de Lisboa 2024. Este Vinho Regional de Lisboa é feito a partir das castas Touriga Nacional, Syrah, Tinta Roriz e Alicante Bouschet foi vindimado nas vinhas da Quinta da Boavista, propriedade vinhateira da Casa Santos Lima em Alenquer (Tel. 263760621). Leve para a mesa, na consoada, na companhia do peru assado.
Grande Reserva da Península de Setúbal
Do Concurso de Vinhos da Península de Setúbal 2024, chega o “Melhor Vinho Tinto”, medalha arrecadada pela Adega Cooperativa Santo Isidro de Pegões. Esta distinção foi entregue a esta entidade pelas qualidades do Adega de Pegões Grande Reserva tinto 2021 (€20), no qual as castas Syrah, Touriga Nacional, Aragonez e Alicante Bouschet mostram o que valem à mesa na companhia do peru recheado ou do cabrito assado.
Duas vinhas do Alentejo
No XI Concurso "Melhores Vinhos do Alentejo" 2024, o Grande Ouro foi atribuído ao Quinta do Carmo Reserva tinto 2016, produzido em Estremoz pela Bacalhôa, empresa sedeada em Vila Nogueira de Azeitão (Tel. 212198067), um néctar que casa bem com carne assada no forno. No entanto, a colheita atualmente comercializada é a de 2017 (€39,90). É feita a partir do lote das castas Alicante Bouschet, vindimada na Vinha do Seixo, e Aragonez, colhida na Vinha da Cabeça Alta, cujas características resultam num tinto perfeito para o peru recheado.
Alicante Bouschet do Algarve
Dialog tinto 2018 (€29,90), produzido pela Quinta dos Vales (Tel. 282431036), localizada em Estômbar, no concelho de Lagoa, foi distinguido com a medalha de Grande Ouro, na XVI edição do Concurso de Vinhos do Algarve de 2024. Este Vinho Regional Algarve é feito apenas a partir de Alicante Bouschet e combina com pratos de carnes vermelhas e com o galo assado da consoada.