"O chá verde destaca-se como um dos mais poderosos aliados da longevidade." A frase é da médica explica Elodia Ávila, que falava com o jornal Metrópoles, no âmbito da rubrica 'Claudia Meireles'.

Segundo a especialista, a bebida contém compostos bioativos que ajudam a retardar o envelhecimento celular, "reduzindo a inflamação e o stress oxidativo, além de melhor a função cognitiva".

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Referindo que a bebida é amplamente consumido em zonas conhecidas pela longevidade dos seus habitantes, como Okinawa, no Japão, diz que "um estudo publicado no Journal of the American Medical Association analisou mais de 40 mil adultos japoneses ao longo de 11 anos e concluiu que aqueles que consumiam cinco ou mais chávenas de chá verde por dia tinham um risco 26% menor de mortalidade por doenças cardiovasculares e 16% menor de mortalidade por todas as causas".

A médica sublinha ainda que o chá verde é rico em catequinas, um polifenol com alto poder antioxidante, e que tem na sua composição L-teanina, um aminoácido que melhora a cognição e reduz o stress.

Quanto à principal catequina presente, a galocatequina-galato, acrescenta que "tem demonstrado benefícios na longevidade por reduzir inflamações crónicas, proteger contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e Parkinson, e melhorar a função cardiovascular".

Elodia Ávila afirma ainda que o chá verde melhora o metabolismo e a regula o peso, diminui a resistência à insulina, ajudando na prevenção da diabetes tipo 2, e protege contra o cancro.

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