A gastronomia foi sempre uma área bastante presente na sua vida, não fosse ele um dos apresentadores do programa Domingão, da SIC. Apesar de a experiência no Hell's Kitchen Famosos ter chegado ao fim neste domingo, 3 de novembro, para João Paulo Sousa as suas experiências na cozinha, ou até mesmo num restaurante, nunca mais serão as mesmas.
À conversa com o site do Fama Show, o comunicador começou por recordar a forma inusitada como foi parar ao grupo de participantes do programa de Ljubomir Stanisic. "O meu convite foi para ir jantar ao 'Hell's Kitchen', pensei que só ia comer", começou por dizer, referindo-se ao episódio em que foi convidado para jantar no restaurante mais famoso do país, ao lado de outras caras bem conhecidas do público.
"De repente, apercebi-me de que ia cozinhar já nessa noite e que também já estava planeado fazer parte do grupo. É daqueles casos em que vamos jantar ao restaurante e acabamos por ficar lá a lavar os pratos", disse ainda o ex-participante do formato da SIC, em jeito de brincadeira.
Uma experiência com o "alarme ligado no máximo"
Hell's Kitchen Famosos é um desafio que exige muito de todo o grupo de participantes, não só a nível físico mas também de inteligência emocional. Para João Paulo Sousa, que confessou ter perdido alguns quilos durante as gravações, esta experiência foi como ter ido à tropa.
"Sinto que fui à tropa, são muitas horas de gravação e é trabalhar no pânico total. Temos sempre o alarme ligado no máximo, pessoas a gritar e é tudo muito intenso. Depois estão ali 50 pessoas para comer e temos de as respeitar. 5 minutos depois de estar em estúdio, já nem me lembro que estou na televisão", contou o também radialista, confessando que o ritmo do formato é bastante acelerado.
Ao contrário daquilo que pensava quando foi convidado para jantar no restaurante infernal de Ljubomir Stanisic, o apresentador acabou por perceber que, sendo um dos participantes, o tempo para comer ou fazer pausas era bastante escasso.
"No 'Hell's Kitchen', passei muito pouco tempo a comer, muito menos do que o que eu desejava. Era muito mais tempo para trabalhar e menos tempo para comer, perdi uns três ou quatro quilos", revelou ao site do Fama Show, acabando por não conter as gargalhadas.
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Carnes, peixes ou sobremesas?
Para quem está familiarizado com o programa, percebemos que cada participante tem sempre um posto em cada prova. Isto é, existe alguém que fica responsável pelas entradas, outro que assume os pratos de carne ou de peixe, e depois ainda há quem se responsabilize pelas sobremesas. Todos estes 'ingredientes' são necessários para que, no final, o desafio seja concluído com sucesso e a comida chegue à mesa dos convidados.
No caso de João Paulo Sousa, houve um posto com o qual nunca quis grande proximidade. "Tentei sempre fugir das sobremesas, a minha área é mais o peixe", afirmou. E eis que aproveitou para deixar uma dica valiosa sobre quem quer preparar um bom bacalhau. "Para se demolhar um bom bacalhau, tem de se colocar em leite com tempero, sal, louro e alho. Quando estiver a ferver, metemos o bacalhau com a pele virada para baixo, desligamos o fogão e esperamos sete minutos", explicou.
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"Seja qual for a forma como o chef fala, admiro-o muito"
Questionado sobre como era o ambiente entre os participantes, o radialista referiu que assumiu um papel que consistia em trazer animação durante as gravações. "Ter lá pessoas como eu ou o Miguel Costa ajudava a quebrar um pouco o gelo", contou.
"Depois há pessoas como a Sofia Arruda, que consegue manter sempre a calma, ela é muito angelical", acrescentou ainda João Paulo Sousa, deixando vários elogios ao grupo de que fez parte, destacando uma união e amizade que se criou entre todos.
Mas, durante a entrevista com o site do Fama Show, houve também espaço para deixar algumas palavras sobre Ljubomir Stanisic. "Seja qual for a forma como o chef fala, admiro-o muito e é uma pessoa que sabe disto como poucos no mundo e está ali para nos dar conselhos", disse.
Relativamente aos ensinamentos que aprendeu com o chef mais conhecido da televisão portuguesa, o apresentador não resistiu em destacar mais uma valiosa dica de cozinha. "Uma coisa que eu fazia de forma errada, era temperar a comida na totalidade. Agora eu vou temperando, vou apurando a comida. É isso que tem de se retirar, o chef ensinou-me muita coisa que levo para a vida e estou sempre a agradecer-lhe por isso", frisou.
Da receita de coelho da mãe aos pratos que prepara para a família
Depois de terminadas as gravações no programa Hell's Kitchen Famosos, João Paulo Sousa começou a aplicar diferentes técnicas nas suas receitas. "Eu já cozinhava bastante em casa, mas não em qualidade, sempre em quantidade", referiu.
"A minha mulher e o meu filho são os maiores beneficiados disto. Eu agora chego sempre a casa com vontade de cozinhar, de convidar amigos para jantar", acrescentou ainda, revelando que gosta de preparar pratos diferentes para os convidados que recebe em sua casa.
Mas foi numa outra casa, na da mãe, que resolveu colocar em prática uma receita especial da progenitora, que já vem do tempo da avó. "Até já fui a casa da minha mãe fazer uma receita dela, era um coelho 'à minha mãe', que já era uma receita da minha avó", disse. O site do Fama Show tentou saber quais são os ingredientes deste famoso coelho mas, por ser uma receita secreta, revelou apenas que um dos segredos é colocar ervilhas neste prato.
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Da rádio e da televisão para a cozinha
Conhecido por se destacar em diferentes áreas, incluindo a televisão, a rádio ou o cinema, o apresentador revelou que, agora, a cozinha é também uma das suas novas paixões. "Agora, ir a um restaurante é como ver um filme", afirmou.
"Quando vejo um filme, sei onde estão as câmaras e os atores. Agora, ir a um restaurante é também um pouco assim. O primeiro restaurante a que fui foi ao '100 Maneiras' [restaurante de Ljubomir Stanisic]. Quando lá estive, foi inevitável não pensar em como é que as coisas foram feitas, as crocâncias, os molhos, se o pão foi tostado ou não. Passei a apreciar a comida de outra forma", explicou.