
A Academia Madeirense das Carnes, criada em Abril de 2000, com o objectivo de melhor aproveitamento dos tempos livres dos seus associados e familiares, fomentando as relações de amizade e a promoção da comida tradicional madeirense, fomentar o espírito de solidariedade social e apoiar o desenvolvimento das actividades culturais, recreativas e desportiva, está este ano de parabéns.
Contam-se 25 anos de história, num percurso marcado por um leque mais alargado de actividades, assim como pela mudança da denominação para Confraria Gastronómica da Madeira.
Este ano, para além da celebração dos 25 anos de associativismo, às Bodas de Prata, o Grande Capítulo (encontro maior da Confraria) deste ano contará com a presença de Confrarias congéneres de Espanha, da França, da Sérvia, mas também de Cabo Verde e de São Tomé e Príncipe, além de Confrarias nacionais do continente e dos Açores, num total que se prevê atinja os 150 participantes.
O foco deste ano, conforme explica em nota à imprensa, será também na Engastronomia da Macaronésia e na Sessão Solene do Capítulo, não só a Oração de Sapiência será proferida pela Dr.ª Susana Gramilho, Consul Honorário de Cabo Verde na Madeira, como será publicamente assinado um diploma por uma Confraria representante de cada uma das regiões ou países da Macaronésia em que se reafirma o propósito de todas promoverem não só o património Enogastronómico da sua região como o património comum a toda a Macaronésia.
Já extra-capítulo, continua, será realizado um jantar a ‘4 mãos’ em que cada uma das confrarias signatárias foi convidada a participar com produtos e/ou receitas da sua região.
O Programa do XXV Grande Capítulo pode ser consultado em http://www.capitulo-madeira.com.